Up

WorldClass

17 июня 2021, 23:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: уголовное дело о халатности мэра Орла и массовые отставки в белгородском правительстве

12.05.2021, 13:08

Главное в Черноземье: уголовное дело о халатности мэра Орла и массовые отставки в белгородском правительстве

Воронеж. 12.05.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 5 по 12 мая – СУ СК по Орловской области возбудило уголовное дело о халатности в отношении мэра облцентра Юрия Парахина. Дело связано со строительством дороги якобы к его дому еще в 2018 году, когда чиновник возглавлял Орловский район. «Да, действительно в отношении меня возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность») по поводу строительства дороги в Орловском районе. При составлении проектно-сметной документации была допущена техническая ошибка в наименовании улиц. При этом подчеркну, что участок производства работ и объемы выполненных работ соответствуют ПСД», – прокомментировал господин Парахин.

Общая повестка недели

Мэр Липецка Евгения Уваркина по итогам 2020 года задекларировала 128,63 млн рублей. Из них 1,76 млн рублей составляет заработная плата на посту главы городской администрации. Отметим, что годом ранее доход чиновницы и на тот момент руководительницы агрохолдинга «Трио» составлял 53,8 млн рублей.

Ожидается большая стройка. Администрация Курска заключила контракт на выполнение работ по реконструкции водозабора НВА – насосной станции водопровода второго подъема стоимостью 139,9 млн рублей. Средства выделят из федерального, областного и городского бюджетов. Реконструкцией займется ООО «Курсктехнострой». Строительно-монтажные работы на объекте начались в конце апреля, срок завершения работ – 20 июля 2022 года.

Расширяют границы. Китайский агрегатор такси DiDi, предоставляющий услуги экономкласса, объявил о начале работы в Воронеже, Орле и Старом Осколе. Отметим, что новый агрегатор также появится еще в 17 городах России. Сделать заказ пользователи могут через мобильное приложение или же по телефону. Ранее среди городов макрорегиона сеть DiDi была представлена в Белгороде, Тамбове, Курске и Липецке.

Компания «Курскрезинотехника» завершила модернизацию каландровой линии, на реконструкцию которой ушло порядка 400 млн рублей. Новое оборудование позволит повысить объем выпуска конвейерных лент почти на 20% и улучшить качество продукции «до уровня мировых стандартов». Член совета директоров компании Радик Мингазов уверен, что продукция получит дополнительную конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках за счет своего высокого качества.

Завоевывают информационное пространство. Администрация Курской области возродила «мертвый» аккаунт в резко набравшей популярность в России соцсети Tik-Tok. Сейчас канал имеет 650 подписчиков. На канале размещено 24 видео, повествующих о жизни региона. В последнем коротком видеоролике запечатлен салют в честь 9 Мая. В общей сложности выложенные видео набрали более 3,2 тыс. лайков.

Начало года оказалось удачным. Чистая прибыль тамбовского ПАО «Электроприбор» в первом квартале 2021-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла почти в два раза – до 711 млн рублей. За первые три месяца 2020-го предприятию удалось сработать с чистой прибылью лишь в 346,75 млн рублей. Интересно, что за первый квартал текущего года показатель «Электроприбора» составил 84% от чистой прибыли за весь 2020-й.

Компания «Металлоинвест» Алишера Усманова (основные активы располагаются в Черноземье) по итогам первого квартала 2021 года сократила реализацию чугуна внешним потребителям на 19%. Это связано с сокращением объемов производства и одновременным ростом внутреннего потребления сплава. При этом компания незначительно увеличила объем производства железной руды – на 1,8%. Выпуск окатышей в первом квартале текущего года увеличился на 3,9% и составил 7,1 млн тонн.

Торги и банкротство

Большие скидки. Недостроенный бизнес-центр (принадлежит разорившемуся ООО «Спектр-мед 1») в микрорайоне Левобережье в Белгороде готовы уступить за 255 млн рублей. Его долгое время пытаются продать на торгах. В последний раз на «публичке» начальная цена активов составляла 346,28 млн рублей.

10 АЗС ООО «Предприятие «Управляющая компания» (юрлицо ныне не работающей широко представленной в Черноземье Липецкой топливной компании, ЛТК) оценили в 240 млн рублей (с учетом НДС). Рыночная стоимость заправок ЛТК варьируется от 17,5 млн до 36 млн рублей. Оценка проводилась по заказу АО «ЮниКредит Банк», в залоге которого находится некоторое имущество компании.

Торги по продаже имущества обанкротившегося белгородского АО «Алексеевка химмаш» (головной компании одноименной ГК) признаны несостоявшимися. Желающих приобрести активы с начальной стоимостью 404,7 млн рублей не нашлось – на аукцион не было подано ни одной заявки.

Активы ЗАО «Племзавод «Разуменский» выставлены на повторные торги с начальной ценой 894,66 млн рублей. Имущество компании попытаются реализовать 12 лотами. Самый крупный из них – имущественный комплекс предприятия, большая часть активов которого находится в залоге у Московского индустриального банка. Заявки принимаются с 24 мая по 30 июня. Аукцион назначен на 1 июля.

Новости суда и следствия

По фактам нарушений, связанных с искусственным завышением тарифов на ряд услуг ЖКХ в Белгородской области, возбуждено уголовное дело. Врио губернатора региона Вячеслав Гладков пояснил, что цены на услуги ЖКХ, которые установлены комиссией по государственному регулированию цен и тарифов, в регионе неоднократно завышались. В связи с этим правоохранительными органами была проведена проверка.

Заводской районный суд Орла отказал защите одного из фигурантов уголовного дела о хищении свыше 229 млн рублей при строительстве многопрофильного медицинского центра БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница» (так называемого «Титаника») в переквалификации обвинения на статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Данная статья действовала в период инкриминируемого преступления, однако в настоящее время уже утратила силу.

Уголовное дело главы Долгоруковского района Липецкой области Константина Моргачева направлено в Елецкий районный суд для рассмотрения по существу. Ходатайство об изменении подсудности подала прокуратура, считая, что господин Моргачев может оказывать влияние на работающих в районе должностных лиц. Чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления, повлекшее тяжкие последствия»). По версии СК, Константин Моргачев купил в селе Екатериновка три квартиры для сирот, а также еще одно помещение для нужд администрации. Стоимость этой недвижимости была завышенной. Кроме того, и квартиры, и помещение были ненадлежащего качества. По подсчетам следователей, ущерб от действий чиновника составил 1,7 млн рублей.

Кадровые перестановки

Выгнали из-за вредоносной работы. Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил уволить начальника управления капитального строительства региона Александра Борзасекова. Отметим, что причиной увольнения господина Борзасекова послужила ситуация, связанная с незаконченным капитальным ремонтом ОГБУ «Центр молодежных инициатив» в Белгороде, которым оказался недоволен господин Гладков. «Шокирован ситуацией. Капитальный ремонт учреждения должен был завершиться в декабре прошлого года, но даже сейчас здесь нет намека на завершение работ», – написал глава региона в соцсетях.

Также под раздачу попала начальник комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Елена Ковальчук. Вячеслав Гладков рассказал об уголовном деле из-за высоких тарифов на ряд услуг ЖКХ и поручил своему заму Константину Полежаеву рассмотреть кадровый вопрос.

Освободилось кресло на фоне превышения полномочий. Руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин, находящийся в данный момент под домашним арестом, официально сложил полномочия. Исполняющим обязанности главы Департамента здравоохранения Орловской области был назначен Владимир Николаев, который ранее был заместителем Ивана Залогина. Напомним, Ивану Залогину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 1 ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»). Иван Залогин вину не признает.

Аналитика

Хождения по концепциям. Очередной конкурс на лучшую концепцию реновации Центрального парка сорвался из-за недостаточного количества участников. Разработать план реновации парка пытаются еще с 2018 года, однако видимых результатов по-прежнему нет. В связи с этим «Абирег» решил вспомнить неудачные попытки изменить парк на протяжении почти четырех лет и рассказать о его будущем – возможно, не таком уж призрачном, так как проектом заинтересовался московский архитектор. Но не стал ли интерес столичных специалистов причиной срыва последнего конкурса?

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов