Up

WorldClass

01 декабря 2021, 22:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 10:43

Экс-замглавы воронежского департамента экономразвития получил штраф за злоупотребление полномочиями

Воронеж. 12.10.2021. ABIREG.RU – Ленинский районный суд признал виновным бывшего первого заместителя руководителя воронежского департамента экономического развития Игоря Кумицкого в злоупотреблении полномочиями и назначил ему штраф в 50 тыс. рублей. Это «Абирегу» сообщили в суде. Он также не сможет на протяжении двух лет работать в государственных и муниципальных учреждениях.

Игоря Кумицкого признали виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Воронежской области. В основу дела легли события, которые происходили в 2016-2019 годах. Так, в 2016 году департамент экономического развития заключил с местным «Стройсервисом» (владеет гостиницами Ramada Plaza и «Арт-отель») договор инвестиционного налогового кредита на сумму 48,8 млн рублей. Данный инструмент позволяет сократить объем платежей налога на имущество при условии, что компания вкладывает средства в особо значимые проекты для региона. Согласно этому договору, компания должна была погасить все налоговые платежи до апреля 2019 года. Однако в 2018 году региональное УФНС в ходе проверки выяснило, что «Стройсервис» задолжал бюджету 41,4 млн рублей, что должно было повлечь разрыв договора и отмену пользования льготами.

Однако Игорь Кумицкий, будучи исполняющим обязанности главы департамента, в 2019 году якобы без согласования с департаментом финансов пролонгировал договор с компанией до конца апреля 2021 года и увеличил сумму кредита до 78,9 млн рублей. Более того, господин Кумицкий якобы знал о долгах компании и о производстве по делу о налоговом правонарушении в отношении «Стройсервиса». Несмотря на это, он пролонгировал прежнее соглашение и заключил новый договор ИНК на сумму 23 млн рублей до апреля 2024 года. По подсчетам следствия, в результате этих действий в бюджет региона не поступило более 70 млн рублей.

На первом заседании по делу, которое состоялось в мае 2021 года, Игорь Кумицкий заявил, не понимает обвинение в части утверждения о наличии в его действиях личной заинтересованности. «По сути обвинения в своих действиях в отношении «Стройсервиса» я руководствовался исключительно интересами государства и общества и не имел никаких личных и иных интересов. Мои действия не нанесли никакого ущерба ни государству, ни обществу», – говорил бывший чиновник.

В начале августа 2020 года Игорь Кумицкий уволился из департамента по собственному желанию.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое