Up

WorldClass

18 января 2022, 09:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 12:31

Обвиняемый в хищении 100 млн рублей курский депутат избежал экстрадиции в Россию и пригрозил санкциями омскому губернатору

Курск. 12.01.2022. ABIREG.RU – Депутат Курской областной думы VI созыва Александр Четвериков обжаловал выданный омским судом международный ордер на арест в связи с обвинением его в хищении почти 100 млн рублей. Такое решение он принял, после того как в конце декабря был задержан в аэропорту Осло, а потом освобожден норвежским судом от четырех недель содержания под стражей в ожидании выдачи России. Комментарий произошедшего господин Четвериков опубликовал в соцсетях.

По словам бывшего парламентария, который с весны прошлого года находится в международном розыске и проживает в Бельгии, 29 декабря он с семьей приехал в аэропорт Гардермуэн на новогодние праздники, где его задержали на основании международного ордера на арест по делу о мошенничестве в особо крупном размере. 31 декабря он предстал перед местным окружным судом: предварительно полиция подала прошение о заключении задержанного под стражу на четыре недели в ожидании его выдачи России. Суд отказал, сославшись на то, что у него нет сведений о доказательствах вины Александра Четверикова, а также документов из российских судов, которые бы поясняли основания для подозрений во вменяемых мужчине преступлениях. «Суду был представлен откровенный фальсификат уголовного дела, а само оно – политически мотивированное, сфабрикованное по заказу лица, обладающего государственной властью (имеется в виду губернатор Омской области Александр Бурков – прим. ред.)», – отмечает бывший депутат.

Прокуратура обжаловала решение норвежского окружного суда, но оно осталось в силе по решению суда второй инстанции.

Как отмечает Александр Четвериков, в случае если норвежский суд «обяжет Интерпол прекратить розыск с целью задержания и экстрадиции, это станет для него элементарной защитой от посягательств на свободу обычного человека со стороны омских «собственников» законов России в области прав граждан как минимум за пределами страны». Он не исключает, что обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и будет ходатайствовать о наложении санкций на омского губернатора и его активы за рубежом, потому что он – «организатор репрессивных мероприятий, который не уважает закон и злоупотребляет властью».

Себя господин Четвериков охарактеризовал как человека, который «не является публичным критиком власти, ярым оппозиционером или приверженцем каких-то чуждых идей». «В 49 лет я был вышвырнут из России по сфабрикованному уголовному делу «Зерно Сибири» по заказу Александра Буркова... Я был создателем стратегии проекта логистической компании, которую, в силу своей недальновидности, омский губернатор утопил в собственной зависти и корысти», – отмечает бывший политик.

Напомним, Александр Четвериков обращался к силовикам и омбудсмену по правам человека с просьбой «обратить внимание на ход уголовного дела и оказать поддержку несправедливо обвиняемым представителям бизнеса».

Летом Куйбышевский районный суд Омска начал рассмотрение дела в отношении экс-директора АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» Алексея Секачева, директора ООО «Глобал-С» Станислава Саута и бывшего директора ООО «Дары Сибири» Максима Плужникова. В отношении господина Четверикова материалы уголовного дела выделены в отдельное производство. По версии следствия, в 2019-2020 годах обвиняемые совместно с Александром Четвериковым (на тот момент членом совета директоров логистической компании «Зерно Сибири» и уже бывшим главой совета курского регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду») совершили хищение средств компании на общую сумму более 98,9 млн рублей при исполнении и оплате договора на поставку зерна пшеницы.

Курский депутат утверждает, что «история с уголовным делом является вымыслом и инсинуацией, которые направлены на сведение личных счетов и умышленную дискредитацию».

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое