WorldClass

24 мая 2024, 10:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежские компании приглашают к участию в программах повышения производительности труда

07.10.2022 10:17
Автор:
Воронежские компании приглашают к участию в программах повышения производительности труда

Воронеж. 07.10.2022. ABIREG.RU – Управляющая инвестиционными площадками региона компания АО «ВИнКо» и Региональный центр компетенций (РЦК) заключили соглашение о сотрудничестве в сфере повышения производительности труда. Речь идет о привлечении к участию в национальных и региональных проектах компаний – резидентов особой экономической зоны «Центр» и индустриального парка «Масловский».

При участии Воронежской индустриальной корпорации пять резидентов преференциальной зоны, начиная с 2020 года, приняли участие в национальном проекте «Производительность труда», созданном с целью повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг. Воронежские производители решили узнать способы увеличения эффективности труда, перенять опыт создания высокопроизводительных рабочих мест и выстроить дальнейшие перспективы производства.

– Несмотря на то, что в настоящее время до 80% времени у нас уходит на строительство и обслуживание инфраструктуры, мы не забываем о том, что строим экономику будущего. Представить себе ее без эффективного использования ресурсов невозможно, поэтому мы уже сегодня закладываем фундамент этой эффективности – внедряем программы бережливого производства. Они предполагают борьбу с операционными расходами – это потребление сырья, воды или углерода – и полностью соответствуют ESG-принципам. В перспективе эти меры могут положительно повлиять на прибыль и конкурентоспособность компаний. Хочу добавить, что подписание соглашения с РЦК позволит с большей эффективностью оказывать содействие в получении предприятиями поддержки в рамках нацпроекта, – комментирует генеральный директор АО «ВИнКо» Алексей Камышев.

– Мы закладываем основы сотрудничества, которое имеет плюсы и для РЦК, и для Воронежской индустриальной корпорации. Принять участие в проекте «Производительность труда» могут компании, работающие в сферах транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и обрабатывающего производства. Объем годовой выручки при этом должен составлять свыше 400 млн рублей, доля иностранного участия не должна превышать 50%. Под такие критерии попадают 11 предприятий индустриального парка и ОЭЗ. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем увидеть остальные компании вовлеченными в проект, что, в свою очередь, станет определенным толчком для дальнейшего экономического роста в регионе, – подчеркивает важность партнерства директор РЦК Виталий Пантеровский.

Предприятия уже сегодня чувствуют положительный эффект от участия в программах. По словам генерального директора ООО «Воронежсельмаш» Романа Карпенко, для пилотного проекта в 2020 году было выбрано производство высокопроизводительных сепараторов для очистки зерна.

– По итогам 2021 года его реализация позволила нам увеличить выпуск целевого продукта в 5 раз – с 2 до 10 штук в месяц. По итогам первого полугодия 2022-го достигли выпуска 12 машин в месяц. Быстро и эффективно встроили полученные за последние 2 года знания в производственный процесс. Косвенно об этом говорит индекс производительности труда, который по итогам 2021 года увеличился на 5%, – утверждает господин Карпенко.

Еще один участник национального проекта «Производительность труда» – АО «Архбум». По словам представителя предприятия, в результате участия в пилотном проекте эффективность сотрудников выросла на 12%. Алексей Камышев отмечает, что спрос на участие в программах производительности труда остается высоким – потенциальный старт внедрения анонсировал концерн DoorHan.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0