Up

HeadHunter

Белгородский суд углубляется в изучение скандального «Евангелия от Елизаветы»

Воронеж. 22.11.2022. ABIREG.RU – Октябрьский райсуд Белгорода назначил судебную экспертизу книги «Евангелие от Елизаветы» под авторством Николая Моностона в рамках административного дела об экстремизме, где фигурируют депутаты облдумы Ольга Павлова и Валерий Сергачев.

Информация об этом поступила в редакцию от самого господина Сергачева, который является директором компании ООО «Наследие», издавшей спорную книгу в 2016 году.

Напомним, что истцом выступает региональная прокуратура, требующая признать религиозную книгу экстремистской (за исключением цитат из Библии), и конфисковать ее отовсюду. Изначально проверку книги проводили сотрудники регионального УФСБ, позже материалы были переданы прокуратуре.

Силовики усматривают экстремизм в части «лингвистических и психологических признаков возбуждения вражды по отношению к иудеям и буддистам». Само содержание книги в целом относится к религиозной деятельности объединения «Моностон», которое «представляет вольную интерпретацию христианства». К слову, божество Моностон фигурировало в скандальной книге бывшего губернатора Евгения Савченко «Потрясение».

В своем письме Валерий Сергачев заявляет, что основанием для иска прокуратуры стали выводы эксперта Данила Михеева, который провел экспертизу в сентябре прошлого года. Основываясь на заключении целой группы экспертов, которое было выполнено по запросу уполномоченного по правам человека Москальковой, господин Сергачев заявляет об ошибочных тезисах Михеева, отсутствии комплексного подхода, а также о его недостаточной квалификации. Более того, за два дня, что проводил экспертизу господин Михеев, невозможно было составить полноценное заключение.

В итоге суд заявил о необходимости назначения судебной экспертизы, так как имеющихся материалов для принятия решения недостаточно.

Фото Владимира Юрченко

, 13:20
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое