Up

HeadHunter

Тамбовская птицефабрика ГАП «Ресурс» добивается взыскания миллиарда выкупленного у банка долга

Воронеж. 11.01.2023. ABIREG.RU – Тамбовское ОАО «Токаревская птицефабрика» (входит в ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова) попробует в кассации оспорить отказ в процессуальном правопреемстве в споре между самарским ООО «Тимашевская птицефабрика» и Россельхозбанком, следует из материалов суда.

Речь идет о судебном разбирательстве, в рамках которого самарская компания, находящаяся под наблюдением, пыталась признать недействительным договор поручительства по кредиту, послуживший поводом для банкротного иска от банка более чем на 900 млн рублей. Недавно Арбитражный суд Самарской области отказал компании в признании договора недействительным.

В конце 2021 года Токаревская птицефабрика выкупила долг у Россельхозбанка по договору уступки прав требований. В связи с этим компания пыталась добиться замены ответчика в деле, однако суды первой и апелляционной инстанции отказывали ей в этом, в том числе и во время нового рассмотрения дела.

Отказывая, суды руководствовались тем, что предметом спорта является действительность договора поручительства, где одной из сторон выступает банк, а не право кредитора реализовать свое требование. Суды посчитали, что удовлетворение ходатайства Токаревской птицефабрики нарушило бы право банка как стороны договора.

При этом в деле о банкротстве Тимашевской птицефабрики в апреле компании удалось добиться правопреемства через кассацию. Основным кредитором вместо РСХБ стала Токаревская птицефабрика. Интересно, что в сентябре 2021 года стало известно, что ФАС одобрила Токаревской птицефабрике право пользоваться частью площадки Тимашевской птицефабрики.

Впрочем, в Сети ранее появлялись сообщения, что Токаревская птицефабрика активно выкупает долги разорившегося бизнесмена Ильшата Тукаева, но не может их «быстро отбить». Сумма требований к господину Тукаеву составляет более 3 млрд рублей. Он является основным владельцем Тимашевской птицефабрики и компании «Репродукт», по кредитам которого и выступает поручителем самарская птицефабрика.

ОАО «Токаревская птицефабрика» зарегистрировано в Токаревском рабочем поселке Тамбовской области в 2013 году. Генеральным директором выступает Сергей Литвиненко. Выручка компании по итогам 2021 года составила 23,2 млрд, чистая прибыль – 569,6 млн рублей.

Недавно птицефабрика стала владельцем тверского ООО «Дантон-Птицепром». В июне прошлого года ФАС России согласовала ходатайство Токаревской птицефабрики о приобретении трех предприятий, подконтрольных холдингу «КоПитания» (принадлежал бывшему министру по делам «открытого правительства» Михаилу Абызову). Также «Ресурс» выкупил разорившееся предприятие ООО «Биохим-сервис» в Шебекино.

ГАП «Ресурс» специализируется на птицеводстве, растениеводстве, производстве кормов и подсолнечного масла, а также реализации готовой продукции. Перерабатывающие комплексы группы расположены в Ставропольском крае, Тамбовской и Оренбургской областях.

, 14:56
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое