Up

HeadHunter

«Вечерние возможности» 16 января – рост российской недвижимости в Дубае и снижение спроса на газировку

Воронеж. 16.01.2023. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние возможности».

– Минэкономразвития РФ рассмотрит ограничения для интернет-магазинов, в которых иностранному капиталу принадлежит 49% акций и более. В связи с этим министерство предложило странам ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) право предъявлять специальные требования или вводить ограничения на работу торговых площадок в интернете. Авторы инициативы считают, что маркетплейсы относятся к уязвимой критической инфраструктуре.

– Продажи недвижимости в Дубае выросли за год на 80% благодаря россиянам, которые стали покупателями на местном рынке. В 2022 году в крупнейшем городе ОАЭ было продано недвижимости на сумму около 56,6 млрд долларов. Кроме того, за прошлый год было зарегистрировано более 86 тыс. сделок по продаже жилья, что превысило рекорд 2009 года.

– Остановка производства Coca-Cola и Pepsi в России привела к падению показателей сегмента газированных напитков без сахара. Продажи газировки сократились на 10%, а ее доля упала до 8,5% рынка. Эксперты отмечают, что после ухода с рынка известных брендов на прилавках появилось больше аналогов колы. Их количество увеличилось с 169 до 186.

– Компания «Вандеркинд» Александра Мамута, являющаяся покупателем франшизы британского бренда детских товаров Hamleys, переименует точки продаж в «Винни» и дополнит ассортимент одеждой и обувью. Под новым названием уже открыто три магазина в Москве.

– Зампред Правительства РФ Александр Новак сообщил, что доходы бюджета от нефтегазовой отрасли в 2022 году выросли на 2,5 трлн рублей. По его словам, сама нефтедобыча по итогам года выросла на 10 млн тонн и достигла 535 млн тонн.

– Российская сеть ресторанов «Вкусно – и точка» подала заявку на регистрацию бренда в Казахстане для его защиты. Решение было принято на фоне ухода из страны McDonald's из-за ограничений в поставках продукции.

– Российская частная инвестиционная компания «Интеррос» перерегистрировала еще одну структуру с Кипра на остров Русский во Владивостоке. Компания объяснила подобное решение тем, что ей удобнее инвестировать из России. Кроме того, выбор острова в качестве нового места прописки поможет «Интеррос капитал» стать якорным инвестором российского Дальнего Востока и позволит делать вложения более эффективно. Отметим, что учредителем компании значится Владимир Потанин.

– Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что доходы России от экспорта минеральных удобрений по итогам первых 10 месяцев 2022 года выросли на 70% и составили 16,7 млрд долларов, несмотря на санкции и разрыв торговых связей с западными странами. Ранее аналитики прогнозировали снижение уровня поставок минеральных удобрений, однако рост цен на них изначально нивелировал потери от снижения объемов экспорта на 10% в феврале 2022 года. Основными направлениями российского экспорта стали Индия, Турция и Вьетнам.

– Европейский банк реконструкции и развития выходит из последних проектов в пищевой отрасли РФ. Он может продать 30% крупного производителя кондитерских изделий «Хлебпром». Отметим, что компания объединяет четыре предприятия в Ногинске, Красногорске, Ярцево и Челябинске. Выпускает торты и пирожные под брендами Mirel, «Мой», «Усладов», «Русская нива», печенье, вафли «Частная галерея», хлебцы Dr. Korner и др.

– Министерство финансов сообщило о том, что стоимость российской нефти Urals опустилась ниже 50 долларов за баррель. Разница в цене с эталонной маркой нефти Brent увеличилась до нового максимума, подсчитали аналитики. Бюджет РФ на 2023 год рассчитан на основе стоимости нефти в 70 долларов за баррель.

– Ассоциация морских торговых портов предложила ФАС разрешить ей не раскрывать информацию о тарифах и сборах, а также приостановить действие закона, регламентирующего закупки для субъектов естественных монополий. Операторы аргументировали свою просьбу тем, что осуществление закупок в условиях санкций стало затруднительным, а раскрытие информации может нанести урон интересам российских компаний.

– Официальный курс валют ЦБ на 17 января: доллар – 68,29 рубля, евро – 73,83 рубля.

Фото с сайтов tranio.ru, mir24.tv, «Узнай всё» и издания «Интерфакс»

, 19:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое