WorldClass

27 мая 2024, 22:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Расстрелявший полицейских из фейерверка водитель оказался сыном экс-депутата Воронежской облдумы, превратившего подчиненных в рабов

07.02.2023 11:14
Автор:
Расстрелявший полицейских из фейерверка водитель оказался сыном экс-депутата Воронежской облдумы, превратившего подчиненных в рабов

Воронеж. 07.02.2023. ABIREG.RU – Героем видео эпичной погони полицейских за джипом, водитель которого отстреливался фейерверками, по данным «Абирега», оказался Евгений Васильев – сын бывшего депутата Воронежской облдумы, экс-начальника Юго-Восточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Ивана Васильева. Вечером 7 февраля воронежское СУ СК возбудило уголовное дело о покушении на применение насилия к представителям власти в отношении Васильева-младшего. Яблочко от яблони упало недалеко: семь лет назад Васильев-старший тоже стал фигурантом уголовного дела по факту использования труда рабочих дирекции на территории своих домовладений.

Итак, Ивану Васильеву 72 года. Известен в Воронеже как депутат областной думы трех созывов (1997, 2001 и 2005 годов). Являлся членом комитетов по собственности и приватизации, а также по делам молодежи и спорту. В структурах ЮВЖД работал с 1972 года. С 1998 по 2000 год возглавлял ЮВЖД, по 2007 год был главой воронежского отделения Юго-Восточной железной дороги, а с 2007-го – главой дирекции железнодорожных вокзалов.

В марте 2016-го следственное подразделение воронежского УФСБ возбудило уголовное дело в отношении Ивана Васильева. Ему вменяли «злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Через несколько месяцев ему добавили еще один эпизод о «злоупотреблении полномочиями» (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

После возбуждения уголовного дела Иван Васильев покинул пост главы дирекции ЮВЖД. Силовики заподозрили его в привлечении сотрудников компании к ремонтно-строительным работам на объектах недвижимости своей семьи. Речь идет о четырех домах в Воронеже и Новой Усмани. В качестве прорабов выступали подчиненные замначальника и дежурного помощника начальника вокзала «Воронеж», а в качестве работников – рядовые железнодорожники. Задействованы на участках Ивана Васильева они были якобы неофициально, но при этом в свое рабочее время.

В итоге в конце 2016 года судья Центрального райсуда Елена Карпова признала господина Васильева виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ и назначила ему наказание в виде шести месяцев условного срока. Суд установил, что за дни занятости у него на объектах рабочим была начислена зарплата на основном месте работы в размере 250 тыс. рублей. Действия господина Васильева дискредитировали компанию, подорвали ее авторитет и деловую репутацию. В качестве смягчающих обстоятельств при вынесении приговора суд учел искреннее раскаяние подсудимого, добровольное возмещение ущерба и сотрудничество со следствием. В марте 2017 года Иван Васильев попытался через суд отменить условное осуждение и снять судимость, однако ему было в этом отказано.

По второму эпизоду о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) в конце декабря 2017 года Центральный райсуд прекратил уголовное дело и назначил мужчине судебный штраф в размере 100 тыс. рублей. Суд установил, что Иван Васильев, будучи директором компании, подписал акт приемки работ по ремонту котельной вокзала «Россошь», который по факту не был выполнен. Ущерб составил 420 тыс. рублей. При вынесении решения суд принял во внимание положительные характеристики подсудимого и возмещение ущерба РЖД.

После эпопеи с уголовными дела об Иване Васильеве не было слышно. Однако теперь его 36-летний сын Евгений попал под уголовное дело о покушении на применение насилия в отношении представителя власти (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 318 УК РФ). По основной статье о применении насилия, согласно УК РФ, ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, подозреваемый ранним утром 6 февраля при передвижении по Воронежу выполнял опасные маневры, чем привлек внимание сотрудников ГИБДД. После игнорирования требований об остановке началась погоня, в ходе которой водитель начал стрелять по машине экипажа ДПС из пиротехнического устройства. В СК отмечают, что это могло причинить вред жизни или здоровью сотрудников полиции. В итоге лихача задержали.

При задержании мужчина козырял перед полицейскими «путинскими часами» на руках. Еще одна запоминающаяся деталь, что во время погони в машине с Евгением Васильевым находился кот редкой породы каракал. Следствие планирует выйти в суд с ходатайством об аресте господина Васильева.

Евгений Васильев является совладельцем и генеральным директором воронежской компании ООО «Инвестиционно-управляющая компания «Дон», основной вид деятельности которой – аренда и управление недвижимостью.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 15