WorldClass

20 июня 2024, 11:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Захват «жирных» контрактов и головная боль от них – сколько стоит «Воронеж строй комплекс» братьев Вороновых

31.08.2023 20:00
Автор:
Захват «жирных» контрактов и головная боль от них – сколько стоит «Воронеж строй комплекс» братьев Вороновых

Воронеж. 31.08.2023. ABIREG.RU – Финансовый анализ – ООО ТСП «Воронеж строй комплекс» братьев Вороновых является крупным подрядчиком, который занимается рядом значимых проектов для облцентра. Компания уже работает над тремя очередями ВПС-21 на левом берегу, занимается разработкой рабочей документации и строительством производственно-репетиционного корпуса театра оперы и балета, а также проектированием и строительством сетей и инженерных сооружений водоснабжения в Рамонском районе для «Ямань Spa Resort». «Абирег» в рамках рубрики «Финанализ» решил выяснить вместе с экспертами, сколько же может стоить бизнес компании, которая поступательно «захватывает» все крупные воронежские закупки.

Как сообщается на сайте компании, «Воронеж строй комплекс» был основан в 2000 году. Основным направлением ее деятельности является строительство промышленных, гражданских и социальных объектов. На сегодняшний день в компании работает более 1 тыс. сотрудников. Организация имеет свой автопарк: 50 специализированных и более 20 грузоподъемных машин. Компания сотрудничает с администрацией Воронежа, ПАО «Молвест», ГК «Агроэко» и проектным институтом «Гипрокоммундортранс».

В портфеле «Воронеж строй комплекса» более 100 промышленных, социальных и жилых объектов. Например, компания выполняла строительный контроль над возведением производственного комплекса мебельного холдинга «Ангстрем», строила инженерную инфраструктуру в индустриальном парке «Масловский», занималась монтажом навеса над автовесами в воронежском филиале ООО «Бунге СНГ». Среди социальных проектов, которыми сейчас занимается компания, можно отметить строительство центра ухода и социализации «Хохольский», спорткомплекса в Новой Усмани, а также школы на улице Остужева на 1,5 тыс. мест.

Что касается жилых домов, то компания построила ряд зданий в Боброве и Воронеже. Помимо этого, в селе Ямное был построен микрорайон Рождественский, а в селе Александровка – ЖК «Рассвет». Сейчас ТСП строит ЖК «Свой дом» на улице Баррикадная.

ООО ТСП «Воронеж строй комплекс» принадлежит братьям Вороновым – Игорю и Алексею. Они имеют равные доли в компании – по 50%. При этом генеральным директором организации является Алексей Воронов. По итогам 2022 года выручка компании значительно поднялась – с 1,1 млрд до 1,9 млрд рублей. Также подросла и чистая прибыль – с 9,6 млн до 21,5 млн рублей.

Господа Вороновы, судя по данным «СПАРК-Интерфакс», являются топ-менеджерами и совладельцами ряда компаний. Игорь Воронов полностью владеет ООО «Регион Строй Воронеж». Алексей Воронов владеет долями в ООО «Свой дом». Совместно братьям принадлежат ООО «ВСК-Недвижимость» и ООО «СЗ «Свой дом». Помимо этого, браться являются директорами в ряде компаний.

«Абирег», изучив структуру бизнеса «Воронеж строй комплекса» и основываясь на явных и неявных взаимосвязях компаний, обнаружил 12 действующих организаций. В большинстве компаний владельцами и топ-менеджерами являются именно братья Вороновы. Также в трех компаниях – ООО «Дельта», ООО «Фортуна» и ООО «Сириус» – фигурирует Нина Васильева. Также совладелицей еще трех компаний является Анна Лавлинская. Это ООО «Абсолют», ООО «Фортуна» и ООО «Крона».

Сразу стоит отметить, что при изучении структуры бизнеса «Абирег» мог упустить неочевидные компании, зарегистрированные на физических лиц. Строительные организации зачастую привлекают к работам субподрядчиков, которые могут напрямую не входить в структуру компании. Поэтому, вполне вероятно, что этот пласт компаний нами был не охвачен.

«Воронеж строй комплекс» – это крупная подрядная организация, которая имеет большое количество выигранных тендеров и конкурсов, а также многолетний опыт в данной сфере. При этом объем деятельности за 2022 год существенно вырос, что во многом связано с ростом бюджетных инвестиций в строительство.

В целом группа компаний Вороновых включает, по нашим оценкам, как минимум 12 предприятий. Однако большинство из них имеют нулевую или околонулевую отчетность. Вторая по выручке компания в группе – «Регион строй Воронеж» – примерно в 10 раз меньше ключевого актива. «По сути, эти два предприятия и формируют почти 98% выручки», – рассказал финансовый эксперт «Абирега».

Традиционно финансовый аналитик оценивает примерную стоимость бизнеса компании тремя методами – на основе выручки, стоимости чистых активов и чистой прибыли. Однако, как пояснил эксперт, в случае анализа строительного бизнеса такая оценка бывает не всегда корректна. «Очень многое зависит от способности выигрывать конкурсы и торги (как государственные, так и частные), особенно если есть такая возможность на хороших условиях. Оценить подобные неформальные связи «в рублевом эквиваленте» сложно, да и не факт, что в принципе возможно», – отметил финансовый аналитик.

Таким образом, если оценивать стоимость бизнеса на основе выручки, которая по группе составляет примерно 2,15 млрд рублей, то это дает примерную стоимость структуры в 400 млн рублей. «Однако именно для подрядной организации этот метод совсем плох. Выручка зависит от торгов и подрядов, сроков «закрытия этапов работ» и оформления документов. Как результат, ее колебания из года в год будут существенными. Так что данная оценка – очень приблизительный ориентир», – уточняет эксперт.

На основе прибыли, которая равна почти 35 млн рублей, стоимость группы составит примерно 140-200 млн рублей. «Такая оценка несколько не соответствует выручке организации, и не стоит думать, что перед нами очередной пример «оптимизации показателя». На самом деле государство – часто весьма жесткий контролер и заказчик. Известно множество случаев, когда на бумаге жирный контракт оказывался источником головной боли и финансовых потерь», – уточняет финансовый аналитик.

Третий метод – на основе чистых активов. Они составляют около 100 млн рублей, а стоимость активов на основе этого метода – около 120 млн рублей.

«Таким образом, если нами корректно выявлены все компании группы, то реальная стоимость бизнеса, скорее всего, может колебаться в районе от 150 млн до 170 млн рублей. Разумеется, скорее ближе к нижней границе, ведь ключевое в этом бизнесе – это способность получать важные контракты, а не машины или рабочие», – резюмировал собеседник «Абирега».

«Абирег» также обратился за комментарием в компанию к генеральному директору и совладельцу «Воронеж строй комплекса» Алексею Воронову. Что касается стоимости бизнеса, то топ-менеджер не стал называть какую-либо цифру, сославшись на то, что это могут сделать более «профессиональные органы».

«Всю структуру финансовую вам налоговые органы подскажут. Я же могу и приукрасить или не приукрасить. У вас серьезное издание, вам нужны только четкие факты. Налоговая инспекция может вам всё это рассказать», – пояснил господин Воронов.

О тенденциях в строительной отрасли господин Воронов тоже не стал говорить. «Вам на этот вопрос гораздо лучше смогут ответить такие мастодонты, зубры строительной отрасли, как Домостроительный комбинат, «Выбор», «Спецстрой» и остальные. Я не могу комментировать здесь ничего. Мое мнение я хочу держать при себе», – рассказал генеральный директор.

Фото компании

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0