WorldClass

18 апреля 2024, 22:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Владимир Лисин продал Первую грузовую компанию

03.11.2023 10:57
Автор:
Владимир Лисин продал Первую грузовую компанию

Воронеж. 03.11.2023. ABIREG.RU – Владимир Лисин продал Первую грузовую компанию (ПГК), стоимость которой оценивается до 220 млрд рублей. Имя покупателя не раскрывается. Об этом «Ведомостям» сообщили источники, близкие к сделке.

По данным издания, возможными покупателями могут быть совладельцы АО «СГ-транс» Тимур и Руслан Бабаевы. Отметим, что организацией «СГ-транс» владеет АО «Вектор рейл», которое до августа текущего года было подконтрольно братьям Бабаевым, Алексею Тайчеру и Абдулаху Борлакову. Источник сообщает, что еще один вероятный владелец грузовой компании – АО «Аврора инвест». Письмо с названием нового собственника сотрудники ПГК получили 1 ноября.

В начале сентября «Абирег» писал о том, что оператор готовится к смене владельца. Тогда редакция направила официальный запрос в компанию, чтобы узнать подробности сделки, однако на него так и не ответили.

Как сообщают «Ведомости», новый владелец организации будет придерживаться того же «вектора развития», который и был последние пять лет. Планируется расширить бизнес в полувагонах, крытых вагонах, фитинговых платформах, а также увеличить операционную эффективность и улучшить клиентский опыт.

По словам одного из источников издания, в ПГК также сменится менеджмент. Оператору нужно будет перестраиваться на рынок, из-за чего появится вопрос о стоимости грузоперевозок компании НЛМК (принадлежит Владимиру Лисину) в рамках сервисного контракта.

Первая грузовая компания занимается перевозками как по России, так и за рубежом. В управлении оператора находится более 100 тыс. вагонов. ПГК была создана в 2007 году и изначально принадлежала ОАО «РЖД». В 2011-м 75% минус две акции приобрел Владимир Лисин за 125,5 млрд рублей. В 2012 году господин Лисин выкупил оставшийся пакет акций еще за 50 млрд рублей. По итогам 2022 года выручка компании составила 105,8 млрд, чистая прибыль – 47,8 млрд рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0