Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Контекст Главное в Черноземье за неделю: СК пришел в мэрию, власти «разули» завод

25.12.2019, 15:47

Главное в Черноземье за неделю: СК пришел в мэрию, власти «разули» завод

Главное в Черноземье за неделю: СК пришел в мэрию, власти «разули» завод

Накануне Нового года «Абирег» традиционно подводит итоги. Уходящий 2019 год был богат на скандальные заявления чиновников. Так, малоимущих россиян сравнили с уголовниками, пострадавших от паводков в Иркутской области – с быдлом. Протестующие против мусорного полигона в Архангельской области оказались «всякой шелупонью», а девушкам вместо получения образования посоветовали рожать. Естественно, черноземные чиновники не отстали от коллег и тоже упражнялись в нелестных высказываниях и даже оскорблениях.

Этот год оставил после себя и легкий раздрай в структурах власти Черноземья. Трендов в смене чиновников было несколько. Во-первых, свеже- и уже не очень избранные губернаторы продолжили формировать свои команды (в основном это касалось «социалки»). Во-вторых, часть государственных менеджеров оказалась вне игры из-за претензий правоохранителей и преступлений коррупционной направленности. В-третьих, сразу в трех облцентрах сменились градоначальники, что также повлекло за собой «перетасовку» кадров.

С избранием Евгении Уваркиной мэром Липецка ее сестра Елена Латышева осталась за «старшую» на одном из крупнейших агропромышленных предприятий Черноземья. В октябре история семейного бизнеса была описана на страницах Forbes. В эксклюзивном интервью «Абирегу» в рамках проекта «Итоги года» член совета директоров ООО «ГК «Трио» и ООО «Агросервис» госпожа Латышева рассказала о технологических процессах в холдинге, почему ГК «Трио» пришла к сделке с Sucden и как происходит интеграция компаний.

Общая повестка недели

Арбитражный суд Москвы рассматривает иск Фонда развития промышленности к ООО «Липецкое станкостроительное предприятие», АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» и ООО «Интермаш» о взыскании 205,5 млн рублей и обращении взыскания на залоговое имущество. Ранее в отношении акционеров предприятий братьев Петровых было возбуждено уголовное дело, они находятся под домашним арестом.

Полномочия мэрии Липецка в вопросах градостроительной деятельности, дорог, транспорта и теплоснабжения будут переданы областной администрации. Авторы законопроекта полагают, что передача этих функций областным властям повысит эффективность оказания услуг, позволит лучше контролировать процессы и снизит финансовую и организационную нагрузку на органы местного самоуправления области. Хотя есть мнение, что таким образом Игорь Артамонов выражает недоверие местным элитам.

В селе Сселки (входит в состав Липецка) прекращена деятельность предприятия по производству обуви на основе поливинилхлорида. Руководство компании не представило разрешительные документы на свою деятельность. Ранее Игорь Артамонов сообщил, что о существовании цеха никто из чиновников не знал. В декабре около сотни жителей Сселок вышли с плакатами и лозунгами против производства.

Компания «Истагро Дон» возобновит строительство завода по переработке топинамбура в Данковском районе Липецкой области. Заявленная сумма инвестиций составляет более 2,6 млрд рублей. Запуск производства запланирован на ноябрь 2020 года.

Компания «Квадра» может вложить в теплосетевой комплекс Курска порядка 3 млрд рублей. Инвестиции в 1,5 млрд рублей предусмотрены в рамках потенциальной концессии.

Суд признал банкротом местное предприятие «Шебекинские корма». В отношении компании по заявлению ПАО Банк «Возрождение» суд ввел конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Банкротом на этой неделе также признали курское подразделение производителя водки ГК «Кристалл-Лефортово» (марки «Зимняя дорога» и «Старая Москва»).

Суд прекратил процедуру реализации имущества депутата Государственной думы от Курской области Татьяны Ворониной. Госпожа Воронина была признана банкротом в марте 2017 года по иску ВТБ из-за долга в размере 189,2 млн рублей.

Прокуратура проводит проверку деятельности компании «Сталь-М» при строительстве школы на улице 50 лет НЛМК в Липецке. Проверка начата по заявлению начальника МКУ «Управление строительства города Липецка», не обнаружившего на объекте оплаченных строительных и отделочных материалов.

ГК «Агентство по страхованию вкладов» выплатила страховое возмещение на общую сумму в 258 млн рублей вкладчикам лишившегося лицензии белгородского «Осколбанка». Страховое возмещение получили 670 вкладчиков, включая 80 юридических лиц.

Председатель совета директоров ОАО «Курскрезинотехника» Владимир Гордеев заключил договор займа с компанией на 70 млн рублей. Совет директоров единогласно одобрил эту сделку, топ-менеджер обязуется вернуть компании средства до 31 декабря 2022 года и заплатить проценты в размере ключевой ставки Банка России.

Кадровые перестановки

Замгубернатора Курской области Максим Бесхмельницын, курирующий цифровизацию, покинул свой пост. Он занял должность замдиректора департамента по информационным технологиям и связи аппарата правительства России.

Тамбовская и Белгородская облдумы согласовали обмен прокурорами регионов. На пост главного тамбовского прокурора назначен глава ведомства Белгородской области Николай Саврун. В свою очередь, на заседании Белгородской облдумы на должность прокурора региона была представлена кандидатура Владимира Торговченкова из Тамбова.

Депутаты Липецкого облсовета утвердили кандидатуру бывшего вице-губернатора Юрия Тарана на должность уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области. Кандидатуру господина Тарана предложил губернатор Игорь Артамонов. Решение было направлено на согласование уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой.

Компанию «ОДСК Липецк», которая является генеральным подрядчиком ПАО «Орелстрой» (обе компании входят в Объединенную домостроительную корпорацию), возглавил депутат горсовета Кирилл Ерихов.

Зампредседателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Николай Злобин в ближайшее время освободит должность «по семейным обстоятельствам». Пока претендентов на пост нет, возможно, должность будет сокращена.

Новости суда и следствия

Следственный комитет изъял документы в рамках уголовного дела против чиновников мэрии Орла из-за долга перед поставщиками питания для детей. Имена фигурантов не раскрываются. СК разместил видео, на котором следователи находятся в приемной главы администрации Орла Александра Муромского. По версии следствия, чиновники заключили с компаниями контракты на организацию питания, зная, что у образовательных учреждений нет денежных средств. В результате образовалась задолженность в размере более 190 млн рублей.

Уголовное дело экс-начальника липецкого управления имущественных и земельных отношений Ольги Крючковой и ее бывшего заместителя Михаила Бакланова дошло до суда. Госпожа Крючкова обвиняется в получении крупной взятки. По версии следствия, Ольга Крючкова передала земельный участок в Липецке в аренду за взятку в 10 млн рублей, из которых половина досталась ей, а остальное поделили посредники.

Суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении директора МАУК «Тамбовский районный Дом культуры» Сергея Ранчина. Он обвиняется в трате на организацию новогоднего корпоратива для сотрудников администрации выделенных на детские утренники денег. Обвинительное заключение было составлено с нарушениями уголовно-процессуального кодекса.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-начальника регионального управления экономбезопасности и противодействия коррупции МВД Федора Козина и его подчиненного Павла Кленышева.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту доведения тамбовского вице-губернатора Глеба Чулкова до самоубийства. По версии следствия, неустановленные лица «путем угроз и систематического унижения человеческого достоинства» нанесли господину Чулкову психическую травму, из-за чего он совершил суицид.

Суд заключил под стражу начальника газовой службы филиала АО «Газпром газораспределение Белгород», а также отправил под домашний арест еще двух сотрудников филиала по делу о взрыве газа в многоквартирном доме в поселке Яковлево Белгородской области. По версии следствия, выход газа и его скопление в подвале жилого дома произошли в результате незаконного подключения магазина к газопроводу.

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 0458 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru