Up

WorldClass

20 января 2021, 09:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: многомиллионные долги чиновников, вирус в горсовете

27.05.2020, 15:35

Главное в Черноземье: многомиллионные долги чиновников, вирус в горсовете

Второй раз за месяц липецкий губернатор Игорь Артамонов оказался в центре скандала, и всё по той же схеме: опять кто-то «слил» аудиозапись с неоднозначным разговором главы региона. В прошлый раз он предлагал разгонять людей с улиц химикатами, «как клещей». В новом аудио господин Артамонов просит подчиненных изменить какую-то статистику по коронавирусу. Как тогда, так и сейчас пресс-служба администрации спокойно и почти оперативно дает комментарий. У многих закрадываются вопросы: а не сам ли губернатор – режиссер сиих действий и что он этим хочет сказать? Ждем следующую серию.

Общая повестка

Депутат Курского горсобрания Дмитрий Гулиев отказался от участия в праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на предстоящие довыборы в Госдуму на место возглавившего администрацию облцентра Виктора Карамышева. Такое решение он принял из-за админресурса конкурента.

Засолочный цех, земельные участки и недострои обанкротившегося липецкого ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» местного бизнесмена Николая Орлова за 106 млн рублей вновь пытаются продать на торгах путем публичного предложения. Имущество компании выставлено 11 лотами.

ПАО Сбербанк предоставит правительству Белгородской области кредит общим лимитом в 1,025 млрд рублей для финансирования дефицита регионального бюджета и погашения долговых обязательств. Кредит дадут сроком на один год под 6,5%.

Бывший топ-менеджер холдинга «Белстар-агро» купил долги его основателя. ООО «Авто+» признано победителем открытого аукциона по продаже активов ООО «Нондаре», среди которых есть задолженность перед компанией бывшего главы ныне несуществующего агрохолдинга «Белстар-агро» и соучредителя гражданского собрания «Лидер» Григория Федякова.

У двух сотрудников Липецкого городского совета подозрение на коронавирус. Об этом сам спикер горсовета Александр Афанасьев рассказал в Instagram. Горсовет отправили на двухнедельный карантин. У спикера тесты отрицательные.

Больше половины читателей «Абирега» считают, что органы власти Черноземья должны больше работать с жителями в социальных сетях. Только 21% опрошенных считают, что соцсети не нужны властям.

Инвестиции

ООО «Агропромкомплектация» намерено вложить более 12 млрд рублей в три животноводческих комплекса в Курской области. Объекты разместятся в Железногорском и Дмитриевском районах. Администрация региона должна будет построить более 8 км автомобильных дорог для подъезда к комплексам.

Российская «дочка» Hochland ООО «Хохланд Руссланд» в два раза увеличила производственные мощности на белгородской площадке и начала выпускать мягкий сыр фета в рассоле. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей. Это уже третий реализованный проект компании в регионе.

Липецкое ЗАО «Новый век агротехнологий» завершило проект по увеличению мощности систем капельного орошения. Объем вложений составил 160 млн рублей. В рамках проекта компания приобрела три линии нового оборудования.

Управление капитального строительства Липецкой области объявило аукцион по поиску подрядчиков для строительства крытого футбольного манежа в облцентре, который войдет в спорткомплекс «Катящиеся камни». Начальная цена контракта – 749,9 млн рублей.

Кадровые перестановки

Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области возглавил депутат Липецкого городского совета Сергей Коваль. Кроме того, в регион могут перебраться еще несколько липецких кадров.

Управление Росреестра в Белгородской области возглавил чиновник из Ставропольского края Евгений Кошель. До него региональным филиалом ведомства почти три году руководила Наталья Сапега.

Новости суда и следствия

Ленинский районный суд Курска признал виновным бывшего руководителя Государственной инспекции труда по региону Петра Шевелева в получении взятки и назначил ему наказание в виде штрафа в 700 тыс. рублей. Также он не сможет занимать должности на госслужбе в течение двух лет.

Следственные органы СК России по Орловской области возбудили уголовное дело о халатности администрации облцентра из-за многомиллионного долга перед предпринимателями. Следователи насчитали, что мэрия нанесла ущерб предпринимателям более чем на 870 млн рублей.

Прокуратура пытается через суд добиться возврата в муниципальную собственность акций ресурсоснабжающей организации АО «Курские электрические сети» (КЭС). Ведомство просит суд изъять из незаконного владения экс-руководителя компании Евгения Бессонова 425 обыкновенных именных акций КЭС номинальной стоимостью 100 рублей за штуку.

Следственные органы СК по Орловской области возбудили уголовное дело по факту массового заболевания коронавирусом сотрудников и постояльцев Крупышенского дома ветеранов в Дмитровском районе. В мае в учреждении был выявлен очаг заражения коронавирусом – заболели четыре сотрудника и 22 постояльца.

Тамбовский облсуд отменил решение Ленинского райсуда Тамбова о продлении домашнего ареста бывшему заместителю главы администрации региона Сергею Иванову по делу о попытке мошенничества. Он был задержан в начале апреля в рамках расследования полицией уголовного дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Следственные органы СК РФ по Орловской области завершили расследование уголовного дела о взяточничестве в отношении бывших сотрудников областного ГУ МЧС. Фигурантами дела являются экс-начальники двух отделов и один заместитель.

Рейтинг влиятельности Липецкой области

Каждый «нормальный» клан должен стремиться к поиску новых агентов и максимальному погружению в местную среду. В Липецкой области традиционно выделяют два главных центра силы: это Соборная и НЛМК. Соборная в последнее время сдала. «Абирег» пересмотрел участников Рейтинга влиятельности на предмет того, кто может показать «зубки» в обозримом будущем.

Из-за ярко выраженной клановости происходящее в Липецкой области отдаленно напоминает битву Зевса-Артамонова с титанами во главе с Кроносом-Королевым за верховенство в регионе. Проигравших точно так же ждет заключение в Тартаре – на должностях с минимальными возможностями и влиянием. Ожидаемо Кронос пал. «Абирег» попытался разобраться, ждать ли глобальных перемен от деятельности липецких олимпийцев.

С «золотой сотней» региона можно ознакомиться по ссылке.

Аналитика

При формировании списков на предварительное голосование «Единой России» в нескольких регионах Черноземья всплыл тренд на обновление. В Воронежской гордуме оно будет минимальным, в облдуме дойдет почти до 40%, в Белгородской облдуме – до 50%, а в горсовете Липецка ожидается свыше 50%.

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое