Воронеж. 14.10.2020. ABIREG.RU – Главное за неделю с 7 по 14 октября – Губернатор Орловской области Андрей Клычков заразился коронавирусной инфекцией. Состояние у него удовлетворительное – небольшая температура и головная боль. Люди из контактного круга губернатора в правительстве региона получили отрицательные тесты на коронавирус.
Председателем Тамбовской городской думы седьмого созыва избрана Елена Леонова от партии «Родина». За кандидатуру госпожи Леоновой проголосовал 31 депутат. Первым заместителем спикера стала бывшая замглавы горадминистрации Любовь Шанина («Родина»). Также вице-спикерами избраны Александр Орионов от «Единой России» и Владимир Гильбих от «Родины».
Общая повестка недели
Торговая сеть «Пятерочка» компании Х5 Retail Group заинтересовалась частью помещений фермерского рынка «Рынок на Дериглазова» ООО «Даф» в микрорайоне Северный. К сдаче в аренду рассматривается нулевой этаж рынка. Магазин «Пятерочка» должен увеличить трафик покупателей на рынке, который из-за своего удаленного местоположения не пользуется популярностью у жителей микрорайона.
Группа «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) по итогам трех кварталов увеличила продажи до 13,3 млн тонн. В НЛМК объясняют увеличение показателя на 3% к аналогичному периоду прошлого года ростом спроса на чугун. Производство стали по итогам девяти месяцев осталось на уровне 2019-го.
Торги и банкротство
В Арбитражный суд Липецкой области поступило заявление о признании банкротом АО «Липецкцемент» (входит в холдинг «Евроцемент груп» Филарета Гальчева). Истцом выступает Петр Киселкин, размер его требований к «Липецкцементу» не раскрывается. В марте господин Киселкин приобрел у ООО «Петрико» право на взыскание задолженности с «Липецкцемента» в размере чуть более 333 тыс. рублей. В свою очередь эта компания купила долг у другой фирмы – ООО «Роллтрейд», которая добилась взыскания его с «Липецкцемента» в сентябре 2019 года. Помимо этого, арбитражный суд Белгородской области вернул заявление о признании банкротом ЗАО «Осколцемент» (также структуры «Евроцемент груп»). Стороны заключили мировое соглашение, согласно которому компания обязуется выплатить контрагенту всю сумму долга – 4,49 млн рублей.
В отношении местного девелопера АО «Инвестиционная компания «Строитель Белогорья» введена процедура наблюдения. С заявлением о признании застройщика банкротом обратилось ПАО «Московский индустриальный банк» из-за долга в размере 872,8 млн рублей. «Строитель Белогорья» неоднократно упоминался в числе компаний, нарушающих сроки сдачи жилья. Так, компания просрочила сдачу своего ЖК, строительство которого началось в июне 2013 года. В итоге объект был сдан лишь в конце 2017 года.
Арбитражный суд Липецкой области признал недействительными договоры дарения квартир в Болгарии обанкротившимся бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта Александром Козиным. Имущество должно перейти в конкурсную массу бывшего главы Фонда капремонта. Дело о его банкротстве господина Козина инициировал «Липецккомбанк» из-за долга в 68,53 млн рублей (33,08 млн рублей основного долга, а также пени и штрафы).
В отношении компании «Мичуринский хлебозавод» введена процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев. С заявлением о признании хлебозавода банкротом обратилась МРИФНС №9 в июле прошлого года из-за долга в 4,09 млн рублей.
Арбитражный суд Воронежской области ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении 45-летнего председателя совета директоров обанкротившейся белгородской Группы компаний «Алексеевка химмаш» и члена генсовета «Деловой России» Александра Пархоменко. Решение о введении первой процедуры несостоятельности было принято по иску одного из кредиторов структур «Алексеевки химмаш» – АО «Юникредит банк». Скорее всего, речь идет о 35,49 млн рублей.
Инвестиции и новые проекты
Белгородская Группа компаний «Эфко» намерена вложить порядка 1 млрд рублей в модернизацию липецкого ООО «Либойл» (входит в агрохолдинг «Зерос»). Недавно холдинг завершил сделку по покупке 51% доли липецкого завода. После реконструкции завода мощности «Либойла» достигнут 1 тыс. рапса в сутки. Отметим, что в «Эфко» решили наладить партнерские отношения с липецким заводом, чтобы не строить самим производство с нуля.
Объем инвестиций в многофункциональный комплекс по выпуску сантехники и керамического гранита орловского завода Kerama Marazzi (ООО «Керама Марацци») может увеличиться с 5 млрд до 7,2 млрд рублей и передвинуть сроки запуска двух очередей линии керамогранита на начало 2023 и 2024 года. Фирма планирует в рамках второго этапа реализации проекта не только доделать линию сантехники, но и запустить линию керамической мозаики и начать реализовывать линию по производству малых форматов.
Компания «Металлоинвест» Алишера Усманова запустила шаропрокатный стан на дочернем белгородском АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК). Объем инвестиций в проект составил 1 млрд рублей. На производстве ежегодно будет выпускаться порядка 43 тыс. тонн мелющих шаров диаметром 100-120 мм. Они используются для измельчения руды в шаровых мельницах горно-обогатительных комбинатов.
Новости суда и следствия
СУ СК по Курской области возбудил уголовное дело по факту смерти 13-летнего мальчика на кирпичном заводе по ч. 2 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Трагедия случилась на Туровском кирпичном заводе, который, вероятно, принадлежит ООО «Вектор-М». Школьник по своему желанию устроился работать на завод, трудовые отношения с ним не оформляли.
Сотрудники СУ СК по Тамбовской области в рамках расследования уголовного дела по факту убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ) 56-летнего бизнесмена Павла Игумнова обнаружили тело исчезнувшего. Господин Игумнов 21 августа на автомобиле выехал из офиса в Тамбове домой в Моршанск. На следующий день его машину Toyota Land Cruiser 100 нашли в районе 39-го км автодороги Тамбов – Шацк. Тело бизнесмена было обнаружено в подвале одного из гаражей в поселке Строитель только 7 октября.
Следственный отдел по городу Старый Оскол СУ СК РФ по Белгородской области возбудил уголовное дело по факту гибели рабочего на производстве АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК, входит в металлургический холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова). Слесарь спустился в резервуар шахтной печи №1 комбината, чтобы устранить недостатки выполненных работ, после чего он потерял сознание и скончался из-за недостатка кислорода.
Орловский областной суд оставил без удовлетворения апелляционное представление прокуратуры, добивавшейся заключения под стражу бывшего заместителя главы орловской администрации Романа Игнатушина, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями. Бывший чиновник был задержан по подозрению в совершении преступления по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Господин Игнатушин и другие чиновники с 2015 по 2017 год не принимали мер по организации капремонта и расселения граждан многоквартирных домов на Кромском и Наугорском шоссе. В то же время имелись все основания для признания этих зданий аварийными и подлежащими сносу. Из-за бездействия должностных лиц люди подвергались опасности, так как у домов буквально обрушались стены и кровля.
СУ СК РФ по Курской области по материалам регионального управления ФСБ возбудил уголовное дело в отношении замруководителя Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Галины Писаревой и ее подчиненного – экс-начальника отдела государственного экологического надзора Андрея Мальцева. Бывшие чиновники подозреваются в получении взятки по предварительному сговору в крупном размере (п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Они получили от генерального директора курского производителя текстиля ООО «Экотекс» взятку в размере 800 тыс. рублей.
Орловский областной суд оставил в силе приговор Заводского районного суда, который признал бывшего генерального директора ООО «ТГА-Юг» и ООО «ТГА-Запад» Юрия Федорука виновным в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Бывший бизнесмен отправится в колонию общего режима на шесть лет. Господин Федорук осужден за совершение четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ, и трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере»). Всего в уголовном деле зафиксировано семь эпизодов присвоения на общую сумму более 3,5 млн рублей.
Белгородский районный суд признал виновными двух участников преступной группы Владислава Станиславского и Алексея Артемьева, которые жестоко убили белгородского бизнесмена Григория Чистякова. Первый подсудимый может отправиться в колонию строгого режима на 13 лет, второй – на 12. Владислав Станиславский и Алексей Артемьев признаны виновными по ст. 111 ч. 4 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее смерть потерпевшего») и ст. 167 ч. 2 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога»).
Орловская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-главы регионального фонда капитального ремонта Владислава Масленникова и двух сотрудников фирмы ООО «Москомреставрация». Масленникову вменяют коммерческий подкуп в особо крупном размере, а двоим его пособникам мошенничество. «Москомреставрация» не выполнила ремонт многоквартирных домов в Орле и Ливнах в полном объеме, однако «на бумаге» ситуация была более положительная, не соответствующая реальности. Сфабрикованные отчеты подписал теперь уже бывший глава фонда, господин Масленников. За эти услуги он, по версии следствия, получил «откат» в размере 36 млн рублей (в том числе 25% от суммы контрактов).
СУ СК России по Белгородской области проводит доследственную проверку по факту обрушения пола на первом этаже школы-детского сада в поселке Яковлево (Белгородская область). Современный образовательный объект был сдан в эксплуатацию всего два года. Здание в 2018 году было возведено специалистами ООО «Строительная компания №1».
Кадровые перестановки
Задержанный по подозрению в превышении полномочий начальник управления дорог и транспорта Липецкой области Валентин Малахов написал заявление об увольнении по собственному желанию. В отношении господина Малахова было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями»). Валентин Малахов якобы создавал преимущественные условия для заключения госконтракта с определенной фирмой по завышенной стоимости.
Исполняющий обязанности директора Регионального фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области Сергей Коваль решил покинуть пост. Некоторые утверждают, что господин Коваль покидает пост по собственному желанию, другие источники уверены, что чиновник якобы не справился со своими должностными обязанностями и сорвал программу капремонта. Напомним, что недавно в отношении бывшего заместителя главы орловской администрации Романа Игнатушина было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, господин Игнатушин и другие чиновники с 2015 по 2017 год не приняли мер по организации своевременного проведения капитального ремонта, расселению граждан многоквартирных.
Главное в Черноземье: спикер от «Родины» и болезнь орловского губернатора
14.10.2020, 13:43

Комментарии 0
Самое читаемое