Up

WorldClass

25 июля 2021, 23:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский департамент природных ресурсов попался на произволе при выдаче разрешений на охоту

18.03.2021, 17:49

Воронежский департамент природных ресурсов попался на произволе при выдаче разрешений на охоту

Воронеж. 18.03.2021. ABIREG.RU – Комиссия Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора 18 марта завершила внеплановую выездную проверку исполнения департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области переданных полномочий Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В результате были обнаружены нарушения при выдаче департаментом разрешений на отстрел животных, сообщили «Абирегу» в ведомстве.

В Росприроднадзоре отметили, что контрольное мероприятие проводилось в связи с поступлением в адрес управления многочисленных обращений граждан, которые говорили о возможных нарушениях департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области порядка принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов.

«В ходе проведенной проверки было установлено, что департаментом нарушался установленный порядок принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13 января 2011 № 1 «Об утверждении Порядка принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов и его формы». Так, решение о регулировании численности лисицы, утвержденное приказом департамента от 29 января 2021 № 42, было принято не по истечении 30 дней с момента обобщения уполномоченным органом данных о фактической численности объектов животного мира (апрель 2020 года), а спустя девять месяцев после анализа таких данных», – заявили в управлении.

Также специалисты Росприроднадзора подчеркнули, что выводы о наличии угрозы возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, в частности бешенства, были сделаны департаментом без подтверждающих документов, официально полученных за три рабочих дня до принятия решения о регулировании численности.

«Фактически, принимая решение о проведении мероприятий по регулированию численности лисицы, департамент не располагал необходимыми данными, прямо указывающими на превышение показателей максимальной численности охотничьих ресурсов (особей на 1 тыс. га охотничьих угодий), и (или) документированными данными о наличии угрозы возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов (бешенства), чем нарушил взаимосвязанные положения приказов Минприроды России от 13 января 2011 № 1, от 30 апреля 2010 года № 138 и от 25 ноября 2020 года № 965 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях», – прокомментировали в управлении.

Помимо этого, в Росприроднадзоре заметили, что при распределении разрешений на охоту с целью регулирования численности лисицы департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области ограничил «право равного доступа к получению услуги физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Воронежской области». Так, по информации представителей регионального управления, один из заявителей оплатил госпошлину за выдачу разрешения на день раньше размещения приказа департамента о регулировании численности охотничьих ресурсов, а двум заявителям разрешения были и вовсе выданы до оплаты госпошлины.

«По итогам проверки составлен акт, департаменту природных ресурсов и экологии Воронежской области выдано предписание об устранении нарушений и указано на необходимость неукоснительного соблюдения установленных требований при осуществлении переданных полномочий Российской Федерации в строгом соответствии с положениями законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов», – подытожил руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Добавим, что сведения о результатах проверки были озвучены в рамках личной встречи господина Карякина с представителями охотсообщества.

Константин Сидоренко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум