Up

WorldClass

05 августа 2021, 13:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Наличным счетом: ЦБ ожидает сокращения кэша в обороте в 2021 году

28.04.2021, 16:59

Газета «Известия» // Наличным счетом: ЦБ ожидает сокращения кэша в обороте в 2021 году

По оценке экспертов, объем бумажных денег на руках может уменьшиться на 2 трлн рублей, пишут «Известия».

Центробанк прогнозирует в 2021 году сокращение объема оборота наличных денег в России. Об этом «Известиям» сообщили в регуляторе. В 2020 году объем «кэша» в экономике резко вырос: на 2,8 трлн и составил 13,4 трлн рублей. На это повлияли низкие ставки по вкладам, а также материальная помощь от государства населению и бизнесу в связи с коронакризисом. В ЦБ считают, что возврат объема наличных в обороте до докризисных уровней растянется на несколько лет. Уже в этом году количество «кэша» может уменьшиться на 2 трлн рублей, уверены эксперты.

«Кэш» на спад

Объем бумажных денег в обороте увеличивался с 2016 года, следует из статистики ЦБ, которую проанализировали «Известия». Однако прирост никогда не превышал 800 млрд рублей. Исключением стал 2020 год, когда за 12 месяцев объем «кэша» в стране резко увеличился на 2,8 трлн рублей и составил 13,4 трлн.

– Повышенный спрос на наличные деньги в 2020 году можно полностью отнести к эффекту от пандемии и ее последствиям. Это относится как к населению, так и к предприятиям, – пояснили «Известиям» в регуляторе.

Там ожидают, что в этом году произойдет постепенный возврат части наличных денег в банки. Однако этот процесс может растянуться на несколько лет, предупредили в ЦБ. Сдерживать обращение кэша также будет продолжающийся рост популярности безналичных платежей.

Рост объема наличных денег в прошлом году на 26% действительно оказался рекордным, подтвердил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Но пик тенденции пришелся именно на II квартал, когда были введены жесткие ограничения из-за пандемии, напомнил он.

Ставки сыграют роль

Возвращению денег в банки могут способствовать увеличивающиеся ставки по вкладам. Население будет активно открывать новые депозиты и накопительные счета при доходности выше 7%, считает директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. По состоянию на вторую декаду апреля проценты по вкладам в 10 крупнейших по привлечению средств граждан банках составили 4,71%.

– При этом прогнозный объем наличности помимо уровня депозитных ставок, зависит и от таких факторов, как уровень развития системы быстрых переводов, совершенствование способов онлайн оплаты, введение цифрового рубля, потребность туристов в наличных в связи с открытием границ и ряд других. Однако доля граждан, которые не готовы отказаться от бумажных денег, существенная и составляет порядка 55%, – подытожил Константин Бородулин.

О том, что введение цифрового рубля ускорит тренд на сокращение кэша в обороте, писал и ЦБ в недавнем докладе «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». Цифровой рубль способен частично заменить наличные в расчетах населения и бизнеса и, соответственно, при прочих равных условиях несколько уменьшит спрос на бумажные деньги. Тем не менее в базовом прогнозе до 2025-го ожидается, что этот процесс будет происходить постепенно.

Рост ставок должен привести к снижению объема наличных в обращении в 2021-2022 годах, население, возможно, вернет деньги в банки, согласен доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев. Эксперт напомнил, что в период кризисов население всегда склонно держать живые деньги на руках. А как только экономика выходит из пике, граждане возвращают средства на счета в банках.

– Если к началу января объем наличных составлял 13,4 трлн рублей, то ближе к концу года порядка 2 трлн из них должны уйти из оборота. Объем сбережений населения по итогам 2020-го составил порядка 5,2 трлн рублей, не считаю, что сбережения будут расти высокими темпами. К концу года, в зависимости от тех или иных факторов, объем накоплений граждан может быть в диапазоне 5,5 трлн, – спрогнозировал Аяз Алиев.

Константин Бородулин из НРА выразил сомнение, что оборот наличных в 2021-м существенно сократится, даже несмотря на рост ставок по вкладам в банках. По его словам, такую тенденцию можно объяснить всё еще восстанавливающейся экономикой, а также рядом факторов: например, вводом подоходного налога на депозиты и предоставлением налоговым органам детальной информации по счетам клиентов.

В ходе недавнего послания президента Федеральному собранию Владимир Путин объявил о новых выплатах семьям с детьми и нуждающимся категориям населения. Так, детям от 8 до 16 лет, растущим в неполных семьях, с 1 июля 2021 года назначат выплаты в размере в среднем 5650 рублей в месяц. Семьям со школьниками и детьми, которые в этом году пойдут в 1 класс, в августе выплатят по 10 тыс. рублей на ребенка единовременно. Беременные женщины в трудной материальной ситуации будут ежемесячно получать по 6350 рублей.

Справка

В 2020 году государство оказало существенную поддержку населению и бизнесу в связи с коронакризисом. Так, родители могли получить выплату 5 тыс. рублей на каждого ребенка до 3 лет и 10 тыс. рублей на детей в возрасте 3-16 лет. Для потерявших работу из-за пандемии действовали повышенные пособия по безработице. Также граждане имели право на кредитные каникулы, если в связи с коронакризисом они не могли платить по займам.

Бизнесу предоставлялись отсрочки по уплате налогов и страховых взносов. Государство стимулировало торговые центры снижать стоимость аренды для магазинов и кафе.

Инна Григорьева, Мария Колобова
Газета «Известия», 00:01, 28.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум