Up

Благотворительный фонд Чижова

24 октября 2021, 13:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 13:57

Главное в Черноземье: увольнения в мэрии Белгорода и реальный срок экс-руководителя липецкого Фонда капремонта

Воронеж. 28.04.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 21 по 28 апреля – На минувшей неделе в Белгороде выступили с отчетами перед депутатами и врио губернатора Вячеслав Гладков, и мэр Юрий Галдун. Первый отличился тем, что не стал рассказывать о проделанной предшественником Евгением Савченко работе, а выступил со своей программой. Во время отчета господина Галдуна источники «Абирега» ждали, что он объявит о своей отставке на фоне увольнений его назначенцев, в том числе первого зама Василия Голикова. Однако этого не произошло.

Общая повестка недели

Депутаты городского совета Белгорода единогласно проголосовали за досрочное сложение депутатских полномочий обвиняемого в мошенничестве депутата Сергея Фуглаева. Теперь 15-й округ Белгорода ожидают довыборы в горсовет ближайшей осенью. Сергей Фуглаев вместе со своим братом Анатолием Фуглаевым (главой белгородского дистрибьютора алкоголя «Добрыня») попал в СИЗО в ноябре 2020 года. Уголовное дело связано с незаконным возмещением 116 млн рублей НДС.

В Орловской области может появиться битумный терминал за 2 млрд рублей. Договоренности о его строительстве в поселке Хотынец были достигнуты в ходе рабочей встречи властей с учредителем ООО «Ойл Энерджи групп» Кахи Жордания и генеральным директором ООО «Битполимер» Антоном Трудневым. После реализации проекта Орловская область обретет 56 новых рабочих мест. По данным правительства, объект планируют сдать в эксплуатацию в конце текущего года или в начале 2022-го.

Выручка группы «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) по итогам первого квартала 2021 года выросла на 20% и составила 2,9 млрд долларов. В компании пояснили, что выручка увеличилась благодаря общему росту цен на металлопрокат.

Не сдвинулся с мертвой точки. Региональные власти по-прежнему не приняли окончательное решение по вопросу строительства крематория под Курском. Ранее КМК «В последний путь» заявило о намерении построить кремационный комплекс «Парк памяти» стоимостью 240 млн рублей. Компания уже готова была приступить к работам в апреле этого года, однако позже замгубернатора Алексей Смирнов заявил, что у компании нет разрешения на строительство второй очереди объекта.

Самыми богатыми депутатами Орловского областного совета по итогам прошлого года стали Игорь и Виталий Рыбаковы. Будучи депутатами областного парламента, они также демонстрировали самый высокий заработок. Индивидуальный предприниматель Игорь Рыбаков увеличил свой доход почти на 10 млн рублей – с 139,88 млн до 149,66 млн рублей. Его брат Виталий Рыбаков увеличил доход почти в четыре раза – с 38,65 млн до 146,52 млн рублей.

Работа забуксовала. Выполняющий работы по реконструкции Красного моста подрядчик «Ремспецмост» обратился в администрацию Орла с просьбой приостановить ремонт на объекте из-за несоответствия проектных решений. Фактическая толщина подпорных стенок больше размеров, указанных в проекте. Подрядчик обнаружил этот факт во время проведения работ.

Доход мэра Орла Юрия Парахина по итогам 2020 года составил 4,14 млн рублей. Стоит отметить, что годом ранее на посту главы Орловского района господин Парахин заработал 2,48 млн рублей.

Торги и банкротство

Сорвались на этапе трехкратного падения цены. Торги по продаже имущественного комплекса разорившегося ЗАО «Алексеевский вагоностроительный завод» (структура белгородской ГК «Алексеевка химмаш») приостановлены на основании заявления конкурсного управляющего должника Михаила Комарова. Имущество пытались реализовать на торгах путем публичного предложения начальной ценой 503,29 млн рублей. Во время приостановки торгов проходил восьмой этап, согласно которому цена активов составляла 150,98 млн рублей. В ходе «публички» цена активов могла упасть до 1 рубля в середине мая.

Власти Орла в третий раз не смогли продать 100% акций АО «Гостиничный комплекс «Орел-отель» стоимостью 1,09 млрд рублей. Аукцион признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок. Дата проведения следующих торгов на данный момент не известна.

Ушел в банкротство с многомиллионными долгами. Арбитражный суд Курской области признал банкротом завод по производству медицинских изделий ООО «Эскулап», который должен кредиторам более 186 млн рублей. Конкурсное производство в компании ввели сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен Евгений Жуйков из Саморегулируемой организации «Северная столица».

Новости суда и следствия

Правобережный суд Липецка признал виновным бывшего руководителя регионального Фонда капремонта Александра Козина в мошенничестве и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По версии СК, в декабре 2013 года и в апреле 2014 года господин Козин взял в банке два кредита на общую сумму 35 млн рублей. По договору он и две фирмы внесли порядка 5 млн рублей. Но, по мнению следователей, Александр Козин изначально знал, что не будет возвращать деньги.

Прокуратура подала апелляционную жалобу на оправдательный приговор по уголовному делу в отношении адвоката Владимира Света об убийстве белгородского предпринимателя в марте 2018 года. В начале апреля коллегия присяжных заседателей оправдала обвиняемого. Речь идет об убийстве в марте 2018 года бывшего подполковника ФСБ и белгородского предпринимателя Константина Васильева, тело которого нашли в собственной машине на стоянке у кофейни ТЦ «Аврора».

СУ СК РФ по Липецкой области возбудило уголовное дело о невыплате зарплат директором ООО «Липецкая железобетонная компания», производящего строительные изделия из бетона. Организация задолжала работникам 1,9 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, пост директора занимает Ивтихар Карибов.

Защита одного из фигурантов уголовного дела о хищении свыше 229 млн рублей при строительстве многопрофильного медицинского центра БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница» (так называемого «Титаника») добивается переквалификации обвинения на статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Данная статья действовала в период инкриминируемого преступления, однако в настоящее время уже утратила силу.

Прокуратура Липецкой области обратилась в суд с иском к ООО ТК «Руслан-1», требуя взыскать с компании 17,24 млн рублей за повреждение почвы в ходе строительства очередного объекта. ТК «Руслан-1» занималась строительством Восточного обхода промышленной зоны Липецка.

Советский районный суд Орла отправил под домашний арест руководителя Департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина, подозреваемого в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Господин Залогин пробудет под домашним арестом два месяца – до 19 июня включительно. Следствие ходатайствовало о мере пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд указал, что СК не привел убедительных мотивов и не подтвердил документально, что интересы следствия не могут быть обеспечены иными мерами пресечения, кроме как заключением под стражу.

Кадровые перестановки

На пост главы Контрольно-счетной палаты Белгородской области назначен Евгений Петров. Депутаты облдумы поддержали кандидатуру начальника государственно-правового управления администрации губернатора Белгородской области единогласно.

Председателем избирательной комиссии Тамбовской области на 2021-2026 годы переизбран Андрей Офицеров. Ранее ЦИК рекомендовала его на эту должность. Впервые Андрей Офицеров возглавил избирательную комиссию Тамбовской области в 2012 году, когда прежний руководитель Алексей Пучнин перешел на аналогичный пост в питерскую комиссию.

Первый заместитель главы администрации Белгорода Василий Голиков покидает пост после двух лет работы. Напомним, недавно Василию Голикову пришлось отвечать на резкую критику врио губернатора Вячеслава Гладкова в адрес мэрии за неухоженный вид города и безответственность. Тогда господин Гладков заявил, что будет пристально следить за его работой, и порекомендовал поселиться в кабинете.

Также уволиться из мэрии намерена соратница Юрия Галдуна, руководитель аппарата администрации Анна Махмутова.

На пост председателя избирательной комиссии Орловской области избрана Лилия Пиняева. Ранее госпожа Пиняева занимала должность и. о. главы администрации Орловского района.

Аналитика

Как приглашенные кадры «решают всё». Уже через час после назначения Вячеслава Гладкова врио губернатора Белгородской области в ноябре 2020 года в столице региона о новом руководителе знали всё. И о манере работать со СМИ в первую очередь. Но о грядущих масштабах изменений в медиасфере никто даже и не мог подозревать.

23 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении майских праздников. Теперь жители России смогут отдохнуть с 1 по 10 мая включительно без четырехдневного перерыва на работу с сохранением заработной платы. В связи с неожиданно появившимся почти двухнедельным отпуском в распоряжении российских туристов «Абирег» решил пообщаться с представителями туристической отрасли.

«Мы можем больше». Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков обратился к элитам и жителям региона на заседании областной думы 22 апреля. Как только стало известно о дате отчета перед депутатами за 2020 год, медиасообщество сразу обратило внимание, что господину Гладкову придется говорить о заслугах прежнего губернатора Евгения Савченко, который руководил регионом большую часть прошлого года. Однако врио всех переиграл и решил выступить со своим видением развития доверенного ему региона. Впрочем, он ни разу не упомянул имя своего предшественника, которого в зале и не было.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое