Воронеж. 18.08.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 11 по 18 августа – В Белгородской области перестанут массово строить дороги. Об этом на заседании регионального правительства заявил врио губернатора Вячеслав Гладков. Строительным организациям, которые ежегодно получали большой объем работ на территории Белгородской области, по мнению господина Гладкова, необходимо «зарабатывать на стороне». «Дорожников мы не бросим. Надо посмотреть регионы, где есть необходимость привлечения наших дорожников. Есть оборудование, асфальтовые заводы, коллектив и высокое качество работ», – считает врио губернатора.
Общая повестка недели
ПАО «Квадра» (работает во всех регионах Черноземья) заключила сделку с ПАО Банк «ФК Открытие», благодаря которой компания получит заем в размере 11,5 млрд рублей. Так, общий размер сделки между банком и «Квадрой» составил 20,77 млрд рублей. Из них 11,5 млрд рублей – кредит, предоставленный компании, 9,27 млрд рублей – сумма процентов по кредитной линии. Заем предоставляется «Квадре» до 27 августа 2026 года
Чистая прибыль ОАО «Белгородасбестоцемент» («Белаци») по итогам первого полугодия достигла 34,7 млн рублей по сравнению с 7,8 млн рублей в аналогичном периоде 2020-го. Выручка компании также продемонстрировала рост на 33,9% и достигла 653,06 млн рублей.
Кемеровский предприниматель оспаривает результаты аукциона на строительство домов для детей-сирот в Белгороде. В администрации Белгорода не могут приступить к строительству двух очередных домов стоимостью 12 млн рублей. На основании состоявшихся торгов пока невозможно заключить контракт – все действия заморожены по жалобе ИП Гарьковенко из кемеровского Междуреченска. Предприниматель не согласен с отсутствием в аукционной документации графика оплаты работ, поэтому он пожаловался в региональное УФАС.
В шахте горно-обогатительного комбината АО «Яковлевский ГОК» (подконтрольно ПАО «Северсталь») утром 13 августа произошло возгорание подземной самоходной машины. Площадь пожара составила 4 кв. м. Пострадавших и жертв удалось избежать. Разрушения технического устройства отсутствуют.
Почти половина читателей «Абирега» считает, что несчастные случаи на производствах в регионах Черноземья участились из-за того, что компании не обеспечивают безопасные условия труда. Большинство респондентов (45%) полагают, что компании не обеспечили безопасные условия труда. По мнению еще 29% опрошенных, несчастные случаи участились из-за нарушения техники безопасности, а 18% участников опроса назвали причиной стечение обстоятельств. Отметим, что лишь 8% респондентов связали это с опасным производством.
Правительство Белгородской области намерено направить 1,7 млрд рублей на покупку коммунальной техники. В частности, к зиме планируется приобрести 1,1 тыс. единиц специальной техники, такой как тракторы, пескоразбрызгиватели, экскаваторы-погрузчики, снегоочистители, специальные каналопромывочные машины.
Выручка АО «Энергия» по итогам работы в первом полугодии 2021-го составила 1,3 млрд рублей. Это следует из отчетности компании. В аналогичном периоде 2020-го выручка предприятия составляла 1,18 млрд рублей. Чистая прибыль «Энергии», напротив, сократилась с 227,9 млн до 192,9 млн рублей. Себестоимость продаж выросла – с 740 млн до 866,5 млн рублей. Валовая прибыль компании увеличилась до 481,2 млн рублей. Прочие расходы увеличились на 16 млн – до 49,8 млн рублей. Прочие доходы сократились на 12,5 млн – до 47,8 млн рублей. Стоит отметить, что дебиторская задолженность компании в первом полугодии 2021-го увеличилась на 247,9 млн рублей – до 730,7 млн рублей. Кредиторская задолженность сократилась на 74,1 млн и составила 485 млн рублей.
Чистая прибыль работающей в Черноземье ГК «Русагро» по итогам первого полугодия выросла почти на 81% и составила 17,6 млрд рублей. Выручка ГК в первом полугодии также продемонстрировала рост на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В результате показатель достиг уровня 104,37 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA составил 22,12 млрд рублей (+86% г/г). Рентабельность по нему выросла с 16 до 21%. В отчетном периоде чистый долг группы достиг 66,84 млрд рублей.
Большинство депутатов Курского городского собрания проголосовало за присвоение звания почетного гражданина Курска бывшему главе областного центра Николаю Овчарову, несмотря на критику со стороны общественности.
Выручка ПАО «Орелстрой» по итогам первого полугодия составила 1,12 млрд рублей, что почти в 1,6 раза больше аналогичного периода 2020-го. Чистая прибыль компании также продемонстрировала рост. В отчетном периоде показатель достиг 125 млн рублей, тогда как в 2020-м – 59,65 млн рублей. Себестоимость продаж в первом полугодии составила 741,6 млн рублей (528,44 млн рублей в 2020-м). Валовая прибыль выросла с 232,37 млн до 379,46 млн рублей. На 30 июня дебиторская задолженность составила 4,86 млрд рублей. При этом кредиторская задолженность в отчетном периоде сократилась с 531 млн до 392 млн рублей.
Чистая прибыль «Металлоинвеста» Алишера Усманова (основные активы располагаются в Черноземье) по итогам первого полугодия выросла в четыре раза (+308,8%) и составила 2,17 млрд долларов. Выручка компании также выросла на 64,7% и составила 5,06 млрд долларов. Доля внутреннего рынка в консолидированной выручке выросла с 35,4 до 37%, а доля отгрузки в Азию сократилась с 19,6 до 8,1% из-за восстановления спроса на близлежащих рынках. Выручка от поставок в Европу и на Ближний Восток составила 31,8 и 8,7%.
Инвестиции и новые проекты
ГК «Хевел», занимающаяся производством солнечных модулей и электроэнергии на собственных солнечных электростанциях, планирует построить на территории Орловской области завод по созданию оборудования для солнечной генерации. Во время рабочего совещания заместителя губернатора Вадима Тарасова с представителями ГК «Хевел», а также с профильными ведомствами был представлен проект строительства на территории региона солнечной электростанции мощностью 9,5 МВт.
Нанятая ПАО «КуйбышевАзот» подрядная организация просчитает обоснованность инвестиций в строительство газопровода-отвода, который нужен для подключения будущего производства по переработке минеральных удобрений стоимостью 50 млрд рублей к сетям газоснабжения. Само производство планировалось расположить на базе ООО «Курскхимволокно», которое является дочерней компанией инвестора.
Корпорация «Технониколь» запустила на белгородском заводе (бывшем активе ГК «Изовол») обновленную линию по производству каменной ваты за 500 млн рублей.
Торги и банкротство
«Россельхозбанк», являющийся основным кредитором орловского ООО «Стемал», принял решение обратиться в суд с ходатайством о признании компании банкротом и введении конкурсного производства. В мае Арбитражный суд Орловской области ввел процедуру наблюдения в отношении должника. С заявлением о признании компании банкротом в конце января этого года обратилось АО «Россельхозбанк» из-за долга более чем в 1,6 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей – основной долг, 352,7 млн рублей процентов и 6,9 млн рублей неустойки.
Торги по продаже производственного комплекса обанкротившегося белгородского АО «Алексеевка химмаш» (головной компании одноименной ГК) признаны несостоявшимися. Конкурсный управляющий Павел Силицкий пытался реализовать активы на «публичке» за 364,26 млн рублей. Торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие. В ходе аукциона стоимость активов упала до 254,98 млн рублей (70% от начальной цены).
Новости суда и следствия
Защита обвиняемого в получении взятки бывшего замгубернатора Белгородской области Евгения Глаголева, выступая в Мосгорсуде, заявила, что для возбуждения дела не было достаточных оснований, так как неназванный свидетель мог оговорить его.
СУ СК РФ по Белгородской области возбудило уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Белгородгеология». Топ-менеджера подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев»).
Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил первый в России оправдательный приговор по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии криминальному авторитету Тенгизу Гигиберии, который в начале июня вынес Липецкий областной суд. Тенгиз Гигиберия проходил по ст. 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Следствие предполагало, что он преследовал в колонии воровские идеи и якобы собирал с других осужденных деньги на свое содержание.
Курский областной суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, согласно которому с ООО «Региональная энергосбытовая компания» (ООО «РЭК») взыскали свыше 3,5 млн рублей в связи с досрочным прекращением трудового договора с генеральным директором компании Александром Батейкиным.
СУ СК России по Орловской области предъявило окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), бывшему вице-мэру – начальнику управления городского хозяйства и транспорта администрации города Орла Роману Игнатушину. Вину в совершении преступления мужчина не признал. Расследование уголовного дела находится на завершающей стадии.
СУ СК РФ по Курской области продолжает расследование уголовного дела в отношении оперуполномоченного городского УМВД по факту покушения на получение взятки, совершенное с вымогательством, в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).
Белгородское АО «Комбинат КМАруда» по постановлению прокурора Белгородской области Владимира Торговченкова заплатило штраф в 500 тыс. рублей за коррупционное правонарушение.
Кадровые перестановки
Глава Железногорска Курской области Дмитрий Котов написал заявление об уходе по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы города назначен Алексей Карнаушко. Ранее он возглавлял региональный комитет по тарифам и ценам.
Главой города Фатеж назначен председатель комитета ЖКХ Курска Сергей Цуканов. Предыдущий глава Фатежа Евгений Лобов возглавил департамент внутренней политики администрации Курской области.
На пост начальника управления ветеринарии Курской области назначен Олег Кошманов. Ранее эту должность занимал Сергей Турнаев, который уволился с поста в разгар вспышек АЧС. Его место тогда временно занял Андрей Мосолов. Теперь господин Мосолов занимает пост заместителя начальника управления ветеринарии.
Руководитель белгородского регоператора по обращению с отходами «Центр экологической безопасности» Леонид Белоковаленко покидает свой пост. Также господин Белоковаленко уходит с должности директора фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области. Господин Белоковаленко увольняется по состоянию здоровья.
Пресс-секретарь врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова Мина Ахвердиева покидает пост. Она пояснила, что уходит с должности по собственному желанию.
Ольга Кремнева назначена на должность главного федерального инспектора по Белгородской области. В этой должности она сменила Александра Закоржевского, который покинул пост в конце июля этого года по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.
Аналитика
«Абирег» продолжает изучать декларации черноземных кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам. Вышли материалы, где «Абирег» проанализировал доходы самых богатых кандидатов в Орле, Тамбове и Липецке.