Up

Благотворительный фонд Чижова

20 сентября 2021, 20:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Прокуратура возбудила дела из-за незаконной работы липецкого свинокомплекса

08.09.2021, 16:41

Прокуратура возбудила дела из-за незаконной работы липецкого свинокомплекса

Воронеж. 08.09.2021. ABIREG.RU – Прокуратура Липецкой области возбудила дела об административных правонарушениях в отношении руководителя компании свинокомплекса ООО «Фермер-Л», расположенного в селе Сухая Лубна, и самого юрлица. Об этом сообщили в ведомстве.

Так, административные дела возбудили по признакам правонарушения, согласно ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ («Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»), ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию») и ст. 8.46 КоАП РФ («Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»).

Прокуратура совместно с управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области провела проверку соблюдения законности деятельности свинокомплекса. В ходе проверок выяснилось, что разрешение на ввод в эксплуатацию свинофермы не выдавалось, так как компания не подавала заявку на постановку объекта на государственный учет. При этом в результате хозяйственной деятельности предприятия осуществлялись выбросы вредных веществ в атмосферу. Также прокуратурой был выявлен факт невыполнения условий лицензии на пользование участком недр местного значения для добычи подземных вод.

Помимо этого, в адрес генерального директора, которым, по данным Kartoteka.ru, является Александр Бабанин, вынесено представление. Исполнение требований компанией взято прокуратурой на контроль.

Отметим, что конфликт, связанный с незаконной деятельностью свинокомплекса, разгорелся еще в 2019 году. Жители села Сухая Лубна оказались недовольны тем, что комплекс, который, по их мнению, был построен без учета разрешенного вида пользования земельного участка, работает. Компания, в свою очередь, в 2020 году подала исковое заявление в отношении администрации Липецкого муниципального района области. ООО «Фермер-Л» обратилось в суд с требованием признать права собственности на территории под свинокомплексом.

Свинокомплекс уже попадал в поле зрения прокуратуры области и управления экологии. Ранее два оврага в Сухой Лубне оказались заполнены жидким навозом из лагун (хранилища для отходов в сельском хозяйстве – прим. ред.) свинокомплекса.

ООО «Фермер-Л» зарегистрировано в 2018 году. Уставный капитал составил 20 тыс. рублей. По данным Kartoteka.ru, 50% компании принадлежит Эдуарду Кирьянову. Он также владеет 34% в ООО «КолоСС», 33% в ООО «ГК «Экоптица», 34% в ООО «Николосс», 33% в ООО «Кузьминки-ритейл» и др. Еще 50% «Фермер-Л» принадлежит Александру Бабанину. По итогам 2020 года компания сработала с выручкой в 291 млн рублей, чистый убыток составил 63,8 млн рублей.

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум