Up

Благотворительный фонд Чижова

27 октября 2021, 20:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 16:50

«Спасавший» начальство воронежского вуза адвокат получил условный срок за мошенничество

Воронеж. 12.10.2021. ABIREG.RU – Железнодорожный райсуд Воронежа признал виновным в мошенничестве 60-летнего адвоката Александра Хрюкина, пытавшегося «спасти» руководителей морского вуза от уголовного преследования.

Как сообщили в региональном СУ СК, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Еще столько же ему запрещено заниматься адвокатской деятельностью.

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2020 года к Александру Хрюкину обратились бывший директор филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова» Валентина Сухова и заместитель по учебной работе вуза Наталия Сафонова с просьбой посодействовать в прекращении в отношении них антикоррупционной проверки. Адвокат сообщил женщинам ложную информацию о том, что сможет в их пользу повлиять на решение правоохранителей и потребовал за это вознаграждение в 3,2 млн рублей. В период с декабря 2020-го по январь 2021 года он получил от женщин сумму и распорядился по собственному усмотрению, осознавая, что повлиять на решения силовиков он никак не мог.

В феврале 2021 года следователи и сотрудники УФСБ задержали его, позже ему была избрана мера пресечения в виде ареста в СИЗО. Позже ему удалось выйти под домашний арест. Александр Хрюкин еще на этапе следствия признал вину и полностью возместил ущерб потерпевшим.

Отметим, что потерпевшие по уголовному делу адвоката сами стали фигурантами уголовного дела о получении взятки (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Как ранее установили следователи, в период с 2011 по 2020 год экс-сотрудницы университета неоднократно получали взятки от студентов за успешную сдачу промежуточных аттестаций и защиту выпускных квалификационных работ. По данным правоохранителей, всего от студентов обвиняемые получили свыше 3,1 млн рублей.

В конце июля суд признал виновной Наталию Сафонову. Ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии. Также ей придется заплатить штраф в 6 млн рублей. А Валентина Сухова недавно попала под второе уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, еще не дождавшись приговора по делу о взятке.

(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое