Up

HeadHunter

Мэрия убедила депутатов – «РВК-Воронеж» забирает в концессию Левобережные очистные сооружения

Воронеж. 14.09.2022. ABIREG.RU – ООО «РВК-Воронеж» (входит в ГК «Росводоканал») стало единственным претендентом на заключение концессии в отношении Левобережных очистных сооружений (ЛОС). Об этом стало известно в ходе заседания городской думы Воронежа.

Так, вице-мэр Сергей Петрин рассказал, что кроме «РВК-Воронеж» инициативы по заключению концессии больше никто не предоставлял. Поэтому мэрия Воронежа заключит с компанией концессионное соглашение сразу после того, как расторгнет с ней прежние договоры аренды. Это договоры, по которым «РВК-Воронеж» уже обслуживает ЛОС.

Отметим, что передача ЛОС в концессию «РВК-Воронеж» насторожила общественность. В частности, депутат воронежской гордумы Артем Рымарь рассказал, что опасения вызывают отсутствие технико-экономического обоснования концессии, неизученные риски неисполнения инвестиционной программы по ЛОС, отсутствие отчетов ресурсоснабжающей компании об исполнении предыдущих концессий и другое. После заседания гордумы «Абирег» связался с господином Рымарем и узнал были ли получены ответы на эти вопросы.

«В целом администрация города убедила нас в двух моментах. Первое это то, что самостоятельно они не справятся с этим активом. Соответственно, передача компетентному специалисту ЛОС просто необходимо. Второй момент – отсутствие других желающих, кроме «РВК-Воронеж». Хотя изначально было понятно, что концессионером станут именно они, так как они часть кредита на исполнение программы уже взяли. Все остальное было просто формальностью. Но я не совсем поддерживаю такой путь. К сожалению, депутатский корпус не имеет права принимать каких-либо решений по концессии, здесь принимает решение исключительно мэрия. Я бы хотел внести соответствующие изменения в такое решение, чтобы у корпуса были расширены компетенции», – рассказал Артем Рымарь.

Напомним, что «РВК-Воронеж» готово инвестировать в Левобережные очистные сооружения 12,87 млрд рублей. Концессионное соглашение рассчитано на 49 лет. Согласно плану, компания начнет инвестировать со второго года. Наибольший объем вложений прогнозируется на третьем, четвертом и восьмом году действия соглашения – 1,5 млрд, 1,3 млрд и 1,4 млрд рублей соответственно. Затем на протяжении пяти лет вложений концессионера не предполагается. Компания возобновит собственные инвестиции в объект в последующий срок и будет вкладывать ежегодно от 121 млн до 179,2 млн рублей. Стоит отметить, что со второго по 13-й годы действия соглашения администрация будет софинансировать проект. Сумма превысит 2 млрд рублей. Наиболее затратным будет строительство аэротенков (в несколько этапов) – 2,2 млрд рублей в ценах 2022-го.

, 14:18
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое