Up

HeadHunter

Белгородская фирма освоит 77 млн рублей на организации платных парковок в Курске

Курск. 21.12.2022. ABIREG.RU – В эфире телеканала ГТРК мэр Курска Игорь Куцак рассказал о возвращении системы платных парковок уже в начале 2023 года. В переходный период стоянка автомобилей будет бесплатной. После час парковки обойдется курянам в 30 рублей.

Комитет дорожного хозяйства Курска уже заключил контракт с белгородским ООО «Городские парковки» на сервисное и технического обслуживание, модернизацию информационной системы управления и организацию парковочного пространства. Стоимость контракта – 77,34 млн рублей. Работы должны быть выполнены к февралю 2025 года.

Места платных парковок в Курске уже оборудовали камерами видеонаблюдения, информационными и запрещающими знаками, на дорогах нанесли разметку. От паркоматов решили отказаться. Оплатить стоянку можно будет через мобильное приложение, сайт парковочного пространства и личный кабинет с помощью социальной карты жителя Курской области или СМС-сообщения с кнопочного телефона, а также через любой банкомат, который работает с картами «Мир». Эвакуировать автомобили будут на муниципальную стоянку. И только те, что брошены длительное время или припаркованы на тротуарах и газонах.

«У нас здесь нет частного бизнеса от слова «вообще». Весь доход пойдет в муниципальный бюджет. Мы не ставим задачу получить сверхдоходы. Мы стремимся к безопасности, комфорту и удобству для самих горожан. Конечно, когда появляется что-то новое, это вызывает сомнения, вопросы. Но, когда человек видит эффект, который закладывался, он начинает воспринимать изменения позитивно», – заверил господин Куцак.

Более тысячи платных парковочных мест появятся в центральной части города. По словам мэра, первые 15 минут стоянка будет бесплатной, чтобы водитель мог высадить или забрать пассажиров. Перед зданием железнодорожного вокзала бесплатный период будет длиться 30 минут. Далее – 30 рублей в час. На площадке перед железнодорожным вокзалом час будет стоить дороже. Сейчас прорабатывают вопрос абонементов.

Напомним, платные парковки в Курске попытались внедрить еще в 2016 году, что вызвало широкий общественный резонанс. В центре города и на железнодорожном вокзале установили 23 паркомата, оборудовали более тысячи мест. Стоимость стоянки составляла 30 рублей в час. Проект реализовали за счет инвестора – курского филиала ПАО «Ростелеком». Несколько лет компания через суд пыталась расторгнуть концессионное соглашение. В конце концов инвестор передал паркоматы мэрии безвозмездно. За возобновление работы платных парковок и передачу их в ведение городского комитета дорожного хозяйства в августе нынешнего года проголосовали депутаты Курского городского собрания.

«Городские парковки» являются концессионером платных парковочных пространств в Воронеже и Белгороде. В начале декабря компания перешла под контроль структур «Росатома», которые занимаются проектами по цифровизации городского и регионального управления.

, 14:30
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое