Up

HeadHunter

Защита предпринимателя Сергея Логвина просит суд привлечь представителя воронежского дептранса к уголовной ответственности за ложные показания

Воронеж. 20.12.2022. ABIREG.RU – В Ленинском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению владельца компании-перевозчика ООО «Экспресс» Сергея Логвина в незаконном получении субсидии. На очередном заседании обвинение и защита продолжили допрос представителя Департамента промышленности и транспорта Воронежской области Ирины Ерофеевой.

Большинство заданных защитой вопросов так и осталось без ответа, что привело к окончательной путанице в показаниях свидетеля. А закончилось всё, по мнению Сергея Логвина, прямым сообщением не соответствующих действительности сведений.

Сначала Ирина Ерофеева не дала однозначного ответа на вопрос о том, какие пункты Постановления № 168 нарушил Сергей Логвин. Притом что именно департамент является компетентным и уполномоченным органом в сфере правового регулирования субсидирования перевозок и, как никто другой, должен знать и понимать содержание нормативных актов. Однако на вопрос защиты Ирина Ерофеева уклонилась от ответа. Адвокат Наталия Ступникова обратила внимание суда на то, что даже представитель департамента не знает, какие нормы содержатся в документе. Какие обвинения в таком случае можно предъявлять перевозчику?

Затем Ирина Ерофеева не смогла объяснить, какой нормой Постановления № 168 запрещено отнесение лизинговых платежей к прямым общехозяйственным расходам. По этому вопросу адвокат также отметила, что Сергея Логвина обвиняют именно в незаконном включении лизинговых платежей в общехозяйственные расходы организации, что привело, по мнению департамента, к получению субсидии в большем размере.

«При этом сотрудники департамента обязаны разбираться в особенностях правового регулирования данного сектора, должны знать, какая именно норма или нарушение допущены перевозчиком. Однако четкого ответа на данный вопрос в очередной раз так и не последовало. Вполне вероятно, что его просто нет, как и нарушений в деятельности перевозчика при предоставлении сведений в департамент», – пояснила Наталия Ступникова.

Далее защита обратилась к содержанию Постановления № 168, а именно к формуле расчета субсидии. Используемое в ней значение «Р» соответствует «расходам от работы на маршрутах регулярных перевозок за отчетный период». При этом, по словам адвоката, в формулировке не содержится указаний на то, что это расходы именно «от работы на маршрутах регулярных перевозок по тарифам», как это указано в значении «Д». Однако в ответ на это Ирина Ерофеева сообщила, что в расходах указано на регулирование тарифов. В связи с тем, что, по мнению защиты, такие сведения не соответствуют действительности, а именно тексту самого нормативного акта, адвокат Сергея Логвина обратилась к суду с ходатайством о привлечении Ирины Ерофеевой к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

В продолжение допроса защита обратилась к тому факту, что подведомственное департаменту бюджетное учреждение «Регионтранс» ежемесячно подписывает с ООО «Экспресс» акты фактически выполненной транспортной работы в пригородном сообщении, куда включены 46 км маршрута № 545. На этот участок распространяется Приказ УРТ по Воронежской области № 23/3 от 06.06.2019 г. о регулировании тарифов.

Всё это дополнительно подтверждает правомерность доводов перевозчика, уверена адвокат Наталия Ступникова. Однако на это Ирина Ерофеева возразила, что маршрут № 545 пригородное сообщение не обслуживает. И это не соответствует актам фактически выполненной транспортной работы организации, подписанным «Регионтрансом», что, по мнению защиты, также не соответствует действительности.

Примечательно, что департамент, обвиняющий Сергея Логвина в предоставлении недостоверных сведений, сам в лице Ирины Ерофеевой предоставляет, казалось бы, противоречивые сведения в зале судебного заседания. Одна и та же информация, по мнению защиты, регулярно подается то с одной, то с другой стороны:

– лизинговые платежи то можно включать в отчеты, то нельзя;
– то главное для учета – это акты фактически выполненной транспортной работы, то оказывается, что это вообще непонятный документ, который неизвестно кто подписал (БУ «Регионтранс», подведомственное учреждение);
– то сведения о пробеге маршрутных транспортных средств по пригороду включены в акт, то оказывается, что пригород маршрут не обслуживает;
– в формуле, содержащейся в нормативном акте, якобы нет указания на регулируемый тариф в строке «расходы», но сторона обвинения полагает, что там это есть;
– соглашение подписали в марте, но еще до этого, в феврале, предоставили якобы недостоверные сведения за январь. Непонятно только, зачем, если никто на тот момент не знал, будет ли соглашение заключено;
– то департамент не знал, где ездит транспортное средство, то оказывается, что это функция подведомственного ему «Регионтранса» – еженедельно отслеживать работу перевозчика.

И этот список можно продолжать, настаивает сторона защиты.

Сам Сергей Логвин по поводу происходящего полагает, что департамент всячески пытается выкрутиться из созданной им же самим ситуации, цепляясь за любые, пусть даже неправдоподобные, а подчас и абсурдные сведения. Целью таких действий, по мнению перевозчика, является оправдание правильности уголовного преследования, в то время как в действительности такое поведение формирует прямо противоположное ощущение.

«В судебном заседании моим адвокатом предъявлены сведения о том, что взыскание сумм субсидии является нормативной практикой департамента – в картотеке арбитражных дел имеется не менее 16 таких споров. При этом никто из лиц, являвшихся ответчиками по этим спорам, к уголовной ответственности не привлекался. Это не может не вызывать вопросов, потому как по настоящему спору именно моя компания «Экспресс» являлась инициатором иска к департаменту о признании требования о возврате субсидии незаконным. Я однозначно и открыто отстаиваю свою позицию, что явно противоречит навязываемому мне образу мошенника», – констатирует предприниматель.

, 18:52
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое