WorldClass

20 июля 2024, 02:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

К спору застройщиков Лукинова и Гончарова подключают воронежский ДИЗО

06.09.2023 08:00
Автор:
К спору застройщиков Лукинова и Гончарова подключают воронежский ДИЗО

Воронеж. 06.09.2023. ABIREG.RU – Аналитика – ООО СЗ СМУ «Квартал» депутата облдумы Дмитрия Лукинова пытается оспорить сделку, в результате которой ГК «Развитие» Сергея Гончарова получила в собственность участок по соседству со строящимся жилым домом «Семейный». В качестве ответчика в этом споре помимо «Развития» выступает региональный Департамент имущественных и земельных отношений, организовавший торги по продаже спорной земли.

Недавно «Абирег» писал, что «Квартал» просит суд установить сервитут на часть участка «Развития», так как даже строительная техника не может подъехать к строящемуся дому истца. Речь идет о двух смежных земельных участках в Коминтерновском районе неподалеку от предприятия «Космос-нефть-газ».

Как выяснилось, «Квартал» параллельно подал два иска к «Развитию». Компания также пытается оспорить сам факт передачи соседнего участка в собственность «Развития». Второй иск тоже рассматривает судья Елена Баркова. В рамках двух споров она отказала истцу во введении обеспечительных мер, чтобы никто не мог препятствовать проезду автомобильного транспорта к стройке «Квартала» через земельный участок «Развития». Заседания по обоим искам назначены на 18 октября.

Итак, «Квартал» просит признать недействительной сделку купли-продажи участка «Развития» и исключить из ЕГРН запись о праве собственности «Развития» на участок. Как пояснил «Абирегу» представитель истца Сергей Кардашов, договор между ДИЗО и компанией «Развитие Арт Деко» был заключен в начале мая по итогам аукциона. Речь идет об участке площадью 3,8 тыс. кв. м на улице Торпедо.

Интересно, что на момент заключения договора вид разрешенного использования участка значился, как «улично-дорожная сеть, благоустройство», что подразумевало обустройство дорог для движения не только транспорта, но и пешеходов. Территория относится к землям общего пользования транспортного назначения. Однако уже в конце июля в ЕГРН была внесена запись о собственности «Развития» на участок с разрешенным видом использования под высотную застройку.

«Компания «Квартал» на стадии разработки проекта дома в целях обеспечения возможности проезда к своему участку инициировала разработку и утверждение проекта межевания территории, который мы в иске упоминаем. Согласно этому проекту, участок, который сейчас находится в собственности «Развития», был предназначен для размещения элементов улично-дорожной сети. А иных вариантов доступа к участку «Квартала», кроме как через участок «Развития», в принципе не мыслится», – рассказал «Абирегу» Сергей Кардашов.

По состоянию на начало августа, на участке «Развития» сейчас находится дорога, сделанная из бетонных плит. Альтернативных вариантов подъезда к стройке «Квартала» нет. Добавим, что «Квартал» планировал за свой счет на смежном участке разместить парковку и благоустройство.

Отдельно стоит отметить, что территориями общего пользования, согласно Градостроительному кодексу, может пользоваться неограниченный круг лиц. А по Земельному кодексу, такие участки и вовсе не могут быть предметом аукциона и не подлежат приватизации (подп. 8, п. 8 ст. 39.11 ЗК РФ). Таким образом, аукцион и последующая сделка были проведены с нарушением законодательства, уверен истец.

Как было упомянуто выше, «Развитие» изменило вид разрешенного использования участка на высотную застройку. Как пояснил Сергей Кардашов, собственник земли не связан необходимостью получать дополнительные согласования и разрешения при изменении вида разрешенного использования. По словам юриста, компания была зависима лишь от градостроительных регламентов.

«Если для данной территориальной зоны основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков, согласно градостроительным регламентам, содержат вид использования «многоэтажная жилая застройка», то орган кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость не вправе отказать в соответствующем изменении вида использования земельного участка, чем и воспользовался собственник в данном случае», – следует из текста искового заявления.

Дмитрий Лукинов прокомментировал иск. По его словам, компания «Квартал» находится в контакте с ГК «Развитие» для скорейшего урегулирования ситуации, несмотря на инициированные судебные разбирательства. По данным «Абирега», стороны встречаются для переговоров, чтобы найти решение.

«Абирег» направил официальный запрос в ДИЗО, чтобы разобраться, как участок вопреки Земельному кодексу отошел застройщику. Также «Абирег» повторно обратился за комментарием в компанию «Развитие».

Отметим, что в Коминтерновский райсуд Воронежа поступил иск от дольщиков «Квартала». Они также просят признать недействительным договор купли-продажи земельного участка. Ответчиками выступают «Развитие Арт Деко» и ДИЗО. Третьим лицом к спору подключилась мэрия Воронежа. Иск уже принят к производству. Предварительное судебное заседание назначено на 20 сентября.

ООО СЗ «СМУ Квартал» зарегистрировано в Воронеже в 2007 году. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Директором и владельцем является Дмитрий Лукинов. В 2022 году компания продемонстрировала нулевую выручку, чистый убыток составил 6 млн рублей.

ООО СЗ «Развитие Арт Деко» тоже зарегистрировано в Воронеже в 2007 году. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Директором компании является Лилия Разинкова, а владельцем – Сергей Гончаров. Прибыль компании в прошлом году составила 28,8 млн рублей. Судя по данным «Дом.рф», эта структура возводит ЖК «Зарядье» на Электросигнальной. В числе реализованных проектов – ЖК «Кислород» на Херсонской.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0