Тамбов. 07.12.2020. ABIREG.RU – По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, за 10 месяцев 2020 года молокоперерабатывающие предприятия региона значительно нарастили объемы производства сыра и сливочного масла. За данный период рост составил 10% и 26% соответственно, сообщили в областной администрации.
Среди тамбовских производителей наибольший прирост производства сыра отмечен в ООО «Бондарский сыродельный завод» (114,%) и ООО Маслодельный завод «Моршанский» (118,3%). Всего в регионе с января по октябрь произведено 7 тыс. тонн сыра, что составило 110% к аналогичному периоду прошлого года. Специалисты управления сельского хозяйства области отмечают, что основная доля в структуре производства приходится на полутвердые сыры.
Что касается сливочного масла, то его в регионе произведено 655 тонн, что составляет 126% к уровню января-октября 2019 года. Максимальный рост производства показали предприятия ОАО «Орбита» (173,4%), ООО «Бондарский сыродельный завод» (143,4%) и ООО Маслодельный завод «Моршанский» (120,6%).
По словам главы администрации области Александра Никитина, несмотря на негативное влияние пандемии, в регионе отмечается рост по ряду показателей не только в сравнении с прошлым годом, но и в сравнении со среднероссийскими показателями. Так, пищевая и перерабатывающая промышленность, занимающая в структуре обрабатывающих производств более 55%, сохранила высокую динамику – ее рост составил порядка 114%. Это пятая позиция в ЦФО. Помимо сливочного масла и сыров положительная динамика отмечена также в производстве мяса, растительного масла, сахара и комбикормов.