04 июля 2025, 19:24
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Главное в Черноземье: лишенный водительских прав экс-сенатор и 1 млрд рублей орловских дотаций

21.07.2021 14:33
Автор:
Главное в Черноземье: лишенный водительских прав экс-сенатор и 1 млрд рублей орловских дотаций

Воронеж. 21.07.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 14 по 21 июля – Судья Левобережного судебного участка №2 Липецка лишил бывшего сенатора от региона Олега Королева права управления транспортным средством сроком на один год по делу о побеге с места ДТП. Отметим, в ходе заседания подсудимый переложил вину на родного брата. Господин Королев так и не явился ни на одно заседание. Его представитель Владимир Незнаенко попросил закрыть судебный процесс от СМИ, но суд не поддержал его ходатайство.

Общая повестка недели

20 июля на заседании постоянной комиссии по бюджету и муниципальной собственности депутаты липецкого горсовета поддержали сделку по продаже электросетевого комплекса АО «Липецкая городская энергетическая компания» филиалу ПАО «Россети». Руководитель ЛГЭКа Андрей Сорокин рассказал, что износ сетей электроснабжения, которые находятся в собственности компании, составляют 92%. Средств хватает только на поддержании объектов в исправном состоянии.

ООО «Пристенская зерновая компания» (входит в ООО «АПХ Мираторг») не смогло через суд добиться от регионального Управления Росреестра продления срока аренды земельного участка на 15 лет. Спорный участок площадью 20,6 млн кв. м находится в Снагостском сельсовете Кореневского района Курской области.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков не исключил, что может сложить полномочия главы региона после сентябрьских выборов в Госдуму. «Будем определяться после выборов, где я смогу принести больше пользы», – прокомментировал Андрей Клычков. Отметим, что еще неделю назад в правительстве Орловской области опровергли информацию о ближайшей отставке главы региона.

В структуре администрации Белгорода планируется оптимизировать должность заместителя главы администрации по экономике, заменив ее на «заместитель главы администрации – руководитель департамента экономического развития», сообщили в городском совете Белгорода. Слияние должностей может сократить расходы фонда оплаты труда на 1,5 миллиона рублей в год.

Арбитражный суд Курской области принял к производству заявление АО «Концерн Росэнергоатом» – «Курская атомная станция» к ООО «Макаронная фабрика «Америя» о расторжении договора субаренды участка и возврате части участка, на котором располагаются склад продовольственных и промышленных товаров производителя продуктов питания и часть железнодорожного пути, подходящего к складу. Предварительное судебное заседание состоится 29 июля.

Липецкая и Белгородская области оказались в лидерах по темпам роста заболевших коронавирусом. Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала 14 регионов, где наблюдается максимальный прирост заболевших коронавирусом за последние пять суток более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели. Так, помимо Белгородской и Липецкой областей, в этом списке оказались Северная Осетия, Тува, Новгородская, Свердловская, Курганская, Пензенская, Томская, Ульяновская области, а также Ставропольский край, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария.

Петр I плохого не посоветует. Покинувший Россию на фоне угроз уголовного преследования депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников попросил политическое убежище в Нидерландах. «15 июля назначено регистрационное интервью. В ближайшее время планирую сдать мандат депутата Липецкого облсовета в связи с несогласием с политикой президента Путина», – отметил парламентарий. Господин Хомутинников отметил, что переезд в Нидерланды – это рекомендация Петра I. По словам депутата, в свое время Петр I ездил в Голландию перенимать передовой европейский опыт, и с тех пор ничего не изменилось.

Орловской области направят дотацию в размере 1 млрд рублей для обеспечения сбалансированности регионального бюджета. Глава региона Андрей Клычков уточнил, что выделенные деньги местные власти потратят на погашение долгов бюджета Орла, включая долги школ, детских садов, социально и инфраструктурно важных муниципальных предприятий (Трамвайно-троллейбусное предприятие, Спецавтобазы). Кроме того, финансовую помощь получит часть муниципальных образований.

Первые среди аутсайдеров. Липецкая область по сравнению с другими регионами Черноземья в 2020 году показала худший результат по увеличению средств, предназначенных для охраны окружающей среды. Так, Липецкая область по итогам 2020 года выделила на защиту окружающей среды 12,09 млрд рублей, что всего на 2,9% больше, чем в предыдущем отчетном периоде. Средства предназначались для защиты воздуха, земли и воды от вредного воздействия производств, а также текущую эксплуатацию природоохранных мощностей.

Инвестиции и новые проекты

Резиденты орловской территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Мценск» вложат в развитие собственных производств свыше 184,2 млн рублей. При этом всего в 2021 году стать резидентами ТОСЭР «Мценск» могут четыре потенциальных компании. Их общий объем инвестиций составляет более 350 млн рублей.

Компания ООО «Мираторг-Курск» (входит в агрохолдинг «Мираторг») в рамках строительства маслоэкстракционного завода, расположенного на территории Орловской области, завершает пуско-наладочные работы и готовится к вводу в эксплуатацию промышленной площадки. Общий объем инвестиций в проект ранее оценивался в 2,5 млрд рублей. На данный момент вложения в проект выросли до 3,5 млрд рублей. Ранее в «Мираторге» рассказывали, что завод сможет перерабатывать до 400 тыс. тонн сырья в год.

Компания АО «Пинэко» готовится к началу строительства завода по глубокой переработке сухого гороха на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Орел». Общий объем инвестиций в проект увеличился с 22,9 млрд до 24 млрд рублей. В данный момент компания «Пинэко» готовится к выходу на строительную площадку.

Торги и банкротство

Торги по продаже производственного комплекса разорившегося тамбовского ООО «Завод «Моршанскхиммаш» за 369 млн рублей не состоялись из-за отсутствия заявок на участие. На повторных торгах активы компании попробуют продать с 10%-ой скидкой – за 332,6 млн рублей.

Московское ООО «Мега-строй-М» обратилось в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением о признании несостоятельным ООО «Завод Стальнофф», которое принадлежит депутатам облсовета Максиму Халимончуку и Антону Сидорову. В разговоре с корреспондентом «Абирега» юрист завода обратила внимание на тот факт, что иск судом не принят и контрагент может использовать это заявление в качестве инструмента давления.

Индивидуальный предприниматель Светлана Верховцева стала победителем аукциона по продаже имущественного комплекса тамбовского АО «Мичуринский хлебозавод» за 24,44 млн рублей. Торги были признаны не состоявшимися, так как Светлана Верховцева стала единственным участником. Она предложила выкупить хлебозавод по начальной цене.

Аукцион по продаже имущества ООО «Предприятие «Управляющая компания» (ныне не работающей широко представленной в Черноземье Липецкой топливной компании, ЛТК) за 203 миллиона рублей не состоялся в связи с недостаточным количеством участников. Отдельными лотами выставлялись 10 АЗС, которые находятся в залоге у АО «ЮниКредит Банк».

ООО «Экспобанк» обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с заявлением о признании банкротом местного спиртзавода АО «Биохим». Сумма требований указана в размере 37,7 млн рублей. В связи с чем образовалась задолженность, не уточняется.

В Липецке бизнес-центр и землю под ним недалеко от Нижнего парка выставили на торги за 361 млн рублей. Активы продаются в рамках банкротства ЗАО МФЦ «Сплав». В единый лот вошло имущество, расположенное по адресу: Липецк, площадь Петра Великого, владение 2. Речь идет о двух земельных участках площадью в 12,1 тыс. кв. м и 3,25 тыс. кв. м, также об административном здании в 15,16 тыс. кв. м и еще одном хозздании.

Производственный комплекс обанкротившегося белгородского АО «Алексеевка химмаш» (головной компании одноименной ГК) выставлен на торги путем публичного предложения. В ходе процедуры стоимость активов может упасть с 364,26 млн до 254,98 млн рублей.

Новости суда и следствия

СУ СК по Липецкой области завершило расследование уголовного дела о мошенничестве бывших гендиректоров скандального ОАО «Эксстроймаш» Сергея Тонких и Сергея Ельчанинова. По версии следствия, обвиняемые договорились с основным владельцем компании Михаилом Захаровым о хищении денег дольщиков при строительстве ЖК «Европейский». В течение двух лет они заключали фиктивные договоры займа с подставными лицами. По подсчетам следователей, таким образом им удалось похитить 78 млн рублей. Помимо этого, была установлена попытка вывода 129 млн рублей через подписание фиктивным актов выполненных работ.

Советский районный суд Орла на два месяца продлил меру пресечения обвиняемому в превышении должностных полномочий бывшему руководителю департамента здравоохранения Ивану Залогину. Суд продлил господину Залогину домашний арест до 19 сентября включительно. Экс-главе орловского облздрава вменяют ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 1 ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»). Иван Залогин по-прежнему не признает вину.

Курский областной суд отказал в удовлетворении жалобы городской инспекции Федеральной налоговой службы по уголовному делу владельца ООО «ПК Кристалл-Лефортово» Павла Сметаны и одного из учредителей и бывшего гендиректора компании Николая Волокитина. Ранее инспекция Федеральной налоговой службы по Курску ходатайствовала о признании ее потерпевшим по уголовному делу со ссылкой на заявление о проведении проверки наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»).

Кадровые перестановки

Михаил Лобазнов возглавил Губкинский городской округ Белгородской области. Его кандидатура была поддержана Советом депутатов. Михаил Лобазнов на этой должности сменил Андрея Гаевого, который в июне этого года возглавил управление по труду и занятости населения Белгородской области.

Аналитика

В правительстве России «раскидали» федеральные округа между вице-премьерами, которые будут курировать их экономическое развитие. Ранее нововведения в ходе прямой линии анонсировал президент Владимир Путин. В Кремле объяснили это решение простым распределением функционала – полпреды осуществляют общую координацию, вице-премьерам доверили экономическую часть. Центральному федеральному округу, куда входят шесть черноземных регионов, достался куратор в лице Дмитрия Григоренко, который считается человеком премьера Михаила Мишустина еще со времен работы в налоговых органах. «Абирег» решил выяснить у директора Института экономики и управления Курского госуниверситета, доктора политических наук Владимира Слатинова, каким образом повлияет кураторство господина Григоренко на черноземные регионы и чего ждать от него губернаторам.

Комментарии 0