Up

Благотворительный фонд Чижова

01 декабря 2021, 22:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:35

Главное в Черноземье: визиты силовиков к чиновникам и сверхприбыль НЛМК

Воронеж. 27.10.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 20 по 27 октября – В кабинете исполняющего обязанности замглавы администрации Тамбовской области Владимира Громова прошел обыск. Об этой ситуации знает врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров. Также силовики произвели выемку документов из офиса управления коммунального хозяйства мэрии Орла. Документы связанны с проектом первой очереди интеллектуальной транспортной системы областного центра стоимостью 80,8 млн рублей.

Общая повестка недели

Губернатор Курской области Роман Старовойт завел свой Telegram-канал, чтобы «его работа в должности губернатора была еще прозрачнее».

Арбитражный суд Курской области готовится к рассмотрению дела по иску департамента пассажирского транспорта Курска к местному филиалу ПАО «Ростелеком». Власти хотят обязать компанию привести оборудование платных парковок и парковочных мест и их программное обеспечение в соответствие с условиями инвестиционного соглашения.

Губернатор Курской области Роман Старовойт объявил нерабочими дни с 25 октября по 7 ноября включительно с сохранением заработной платы, а также ввел ряд новых ограничительных мер из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки в регионе.

Чистая прибыль ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) по итогам девяти месяцев 2021 года выросла в 5,5 раза и составила 3,8 млрд долларов.

Прокуратура Липецкой области через суд взыскала с московского ООО «Руслан-1» 17,24 млн рублей за порчу плодородной земли.

Выручка до межсегментных элиминаций работающей в Черноземье ГК «Русагро» по итогам трех кварталов составила 165,2 млрд рублей, что на 46% больше результатов аналогичного периода 2020-го. За первые девять месяцев этого года наибольший рост показал масложировой сегмент компании.

Бывший ведущий бухгалтер белгородского АО «Медтехника» Юлия Азаренко, руководитель которого незапланированно перевел деньги в сомнительный фонд и теперь доказывает свою позицию в суде, не настроена продолжать борьбу за восстановление в должности на бесперспективном предприятии.

На свиноводческой площадке агропромышленного холдинга «Мираторг» в Белгородской области выявили вирус АЧС.

Липецкая область вошла в семерку регионов, находящихся в наиболее сложной ситуации по лечению коронавирусных больных.

Арбитражный суд Липецкой области взыскал с городского управления благоустройства 648 тыс. рублей в пользу ООО «Предприятие «Управляющая компания» (ныне не работающей широко представленной в Черноземье Липецкой топливной компании, ЛТК).

Инвестиции и новые проекты

Российская «дочка» Hochland ООО «Хохланд Руссланд» намерена вложить в расширение производства на белгородском заводе сыра 3,5 млрд рублей. Планируется, что мощности производства увеличатся до 80 тыс. тонн в год. На предприятии будет создано 75 новых рабочих мест.

Инвестиции в строительство комплекса ГБЖ-4 на белгородском Лебединском ГОКе (входит в «Металлоинвест» Алишера Усманова) составят 600 млн долларов (42,4 млрд рублей по нынешнему курсу). Проектная мощность нового цеха составит 2,08 млн тонн ГБЖ в год. Запуск цеха намечен на первый квартал 2025 года. При этом первый продукт хотят выпустить в декабре 2024 года. В Губкине будет создано 375 рабочих мест.

Правительство Белгородской области планирует направить 5 млрд рублей на строительство двух инфекционных центров и закупку оборудования для них. Объекты должны появиться в Белгороде и в Старом Осколе к середине декабря.

Торги и банкротство

Имущественный комплекс курского ЗАО «Аграрно производственный центр «Фатежский» не удалось продать на торгах путем публичного предложения. На аукцион не было подано ни одной заявки. Начальная цена производственного комплекса составляла 1,3 млрд рублей, в ходе торгов она упала до 991,19 млн рублей (76% от начальной цены). Второй лот, представленный дебиторской задолженностью компании, также не удалось продать за 91,7 млн рублей.

ПАО «Банк «ФК Открытие» снова пытается продать торговый центр Vivaldi Plaza (ранее «Акварель») в центре Тамбова. Объявление о продаже появилось на сайте Avito.ru. В этот раз ТЦ выставлен за 652,84 млн рублей.

Арбитражный суд Тамбовской области отказал в принятии заявления о признании банкротом ФКП «Тамбовский пороховой завод». Ростовская компания ООО «Энерго-Дон» подала банкротный иск из-за долга завода в размере 1,69 млн рублей. Суд отказал компании в принятии заявления, так как организационно правовая форма порохового завода – казенное предприятие.

Имущественный комплекс ЗАО «Агрофирма «Любимовская» (входит в холдинг «Глобал эко» Павла Сметаны) не удалось продать на очередных торгах. На торги путем публичного предложения активы выставляли за 594 млн рублей. В ходе периодов торгов цена упала до 409 млн рублей. Однако на аукцион так никто и не заявился.

Новости суда и следствия

Белгородская прокуратура намерена вернуть в госсобственность предоставленное сыну бывшего вице-губернатора Наталии Зубаревой элитное жилье. В Октябрьский районный суд Белгорода поступило исковое заявление о признании недействительным договора о безвозмездной передаче квартиры в доме № 36в по ул. Костюкова. Ведомство требует вернуть жилье в собственность области и выселить оттуда проживающих.

Бывший генеральный директор ООО «Техноматикс» Дмитрий Павлов заочно арестован на два месяца по обвинению в мошенничестве (ч. 7 ст. 159 УК РФ) и объявлен в межгосударственный розыск.

Ленинский райсуд Курска признал виновным в особо крупном мошенничестве бывшего директора компании ООО «Акс Строй» Александра Смольянинова. Ему вменялось четыре эпизода по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Это решение суд вынес по совокупности приговоров – ранее мужчина был осужден за мошенничество в отношении физлица.

Кадровые перестановки

Бывший управляющий операционным отделением банка «Открытие» в Воронежской области Дмитрий Чебряков возглавил отделение Банка России по Липецкой области.

Валентина Нордстрем, два года назад покинувшая Курскую область, вновь в нее вернулась и заняла пост заместителя руководителя аппарата Курской областной думы.

22 октября прошло второе заседание Тамбовской облдумы, в ходе которого были избраны заместители председателя и руководители комитетов. Первыми вице-спикерами стали представители партии «Единой России» – Александр Орионов и Александр Куприянов. Также заместителем избран «единоросс» Юрий Плужников.

Глава администрации Красногвардейского района Белгородской области Игорь Бровченко покинул свой пост.

Заместитель губернатора Курской области Юрий Князев освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Это связано с переходом на другую работу.

Станислав Шувалов назначен исполняющим обязанности руководителя Департамента здравоохранения Орловской области.

Бывший генеральный директор АУКО «Корпорация развития Курской области» и АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области» Артур Романенко, покинувший «теплое Черноземье», стал заместителем генерального директора ФАУ «Росдорнии» Станислава Набоко.

МБУ «Управление Белгорблагоустройство» возглавил Максим Арабинский, который ранее работал в Белгородской ипотечной корпорации. Нынешний врио главы города Антон Иванов с 2018 года занимал должности генерального директора Белгородской ипотечной корпорации.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое