Up

HeadHunter

, 13:21

Тамбовские чиновники не смогли увернуться от выплаты субсидий сахзаводу агрогруппы АСБ

Воронеж. 09.08.2022. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа оставил без изменений решения нижестоящих инстанций, которые признали незаконным отказ чиновников в предоставлении субсидии ООО «Кристалл» (Кирсановский сахарный завод, входит в ГК АСБ) из-за долгов по налогам.

Речь идет об отказе Управления сельского хозяйства по Тамбовской области в предоставлении 36 млн рублей субсидий на возмещение затрат на производство сахара, так как у «Кристалла» была недоимка по НДС более чем на 674 млн рублей. Компания оспорила действия чиновников в суде. Согласно документам, помимо недоимки у «Кристалла» была и переплата по НДС более чем на 1 млрд рублей. Эта сумма полностью перекрывала вменяемую компании недоимку, отмечали тогда представители истца. В результате суд пояснил, что, по сути, у компании на момент подачи заявки на получение субсидии долг перед налоговой отсутствовал. Путем арифметических действий Управление сельского хозяйства должно было самостоятельно прийти к этому выводу, поэтому отказ в предоставлении субсидии является незаконным. Кассационная инстанция посчитала эти выводы верными и отказала чиновникам в удовлетворении жалобы.

Стоит отметить, что в июле суд обязал налоговую вернуть «Кристаллу» 133,9 млн рублей НДС – сумму разницы между долгом и переплатой на момент рассмотрения спора. Параллельно продолжается рассмотрение иска налоговой к компании о взыскании 674,54 млн рублей налога на прибыль и пени.

Напомним, в начале июня был застрелен основатель и глава группы компаний АСБ Юрий Хохлов. Контроль над группой перешел его вдове Татьяне Хохловой.

Кирсановский сахарный завод работает с 1961 года. В ГК АСБ Юрия Хохлова он вошел в 1999-м. В 2021-м выручка завода выросла почти в два раза и составила 11,9 млрд рублей, чистая прибыль сократилась с 652 млн до 526 млн рублей. В ГК АСБ входят шесть предприятий в пяти регионах. Группа специализируется на производстве сахара и подсолнечного масла.

Фотография с сайта заводы.рф

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое