WorldClass

21 февраля 2024, 21:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Группа «Синара» может вложить в строительство воронежского метробуса около 8 млрд рублей

02.03.2023 12:16
Автор:
Группа «Синара» может вложить в строительство воронежского метробуса около 8 млрд рублей

Воронеж. 02.03.2023. ABIREG.RU – Вложения потенциального концессионера группы «Синара» в создание воронежского метробуса могут составить 8 млрд рублей. Об этом рассказал мэр Вадим Кстенин, выступая перед конкурсной комиссией по выборам главы города.

Озвучивая свою программу, господин Кстенин пояснил, что в ближайшее время начнется проектирование инфраструктуры для метробуса. Также господин Кстенин надеется, что скоро будет заключено «соглашение о проработке возможности концессии» с «Синарой», так как предварительное согласие от компании уже получено. Также мэр уверяет, что концессия с крупной компанией не будет выглядеть так, будто она «забрала всю сферу электротранспорта в городе».

«Синара» гарантирует федеральную поддержку, это крупный концессионер, который имеет опыт реализации подобных проектов. При этом «Воронежпассажиртранс» останется главным перевозчиком», – отметил Вадим Кстенин.

Параллельно с проектированием инфраструктуры метробуса будет строиться дублер Московского проспекта. Власти надеются закончить его строительство к 2024 году. Мэр Воронежа отметил, что избавиться от пробок на Московском проспекте теперь поможет только комплексный подход. «Никакое строительство светофоров здесь уже не поможет», – заявил глава города.

Напомним, тема метробуса в Воронеже обсуждается уже более года. Ранее сообщалось, что реализацию проекта планируют начать на бюджетные средства, в дальнейшем власти намерены привлечь федеральное финансирование. Полный цикл внедрения метробуса оценивали в 27 млрд рублей. Ранее губернатор региона Александр Гусев сообщал, что первую линию метробуса намерены построить к 2025 году за 10 млрд рублей.

О возможном сотрудничестве региона с АО «Синара – транспортные машины» стало известно в середине февраля. Тогда сообщалось, что в марте регион намерен представить проект транспортного планирования на заседании экспертного совета при Минтрансе России, в частности это касается и развития электротранспорта в регионе.

Основным направлением работы группы «Синара» Дмитрия Пумпянского является транспортное машиностроение, в том числе и железнодорожного транспорта. В прошлом году группа начала испытания собственного электробуса. Добавим, что структура холдинга ООО «Синара – Городские транспортные решения» проявляла интерес к концессии липецкого трамвайного парка. При этом компания уже заключила трамвайную концессию в Краснодаре.

Комментарии 1