WorldClass

01 марта 2024, 23:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

На базе воронежского авиазавода построят новый корпус по производству мотогондол для МС-21 и Sukhoi Superjet

17.05.2023 10:25
Автор:
На базе воронежского авиазавода построят новый корпус по производству мотогондол для МС-21 и Sukhoi Superjet

Воронеж. 17.05.2023. ABIREG.RU – На базе филиала ПАО «Ил» – ВАСО (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию – ОАК) планируют построить новый корпус по производству мотогондол. Об этом сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Соглашение по созданию производства уже было подписано губернатором и управляющим директором ПАО «Ил» Даниилом Бренерманом. Планируется, что новый корпус будет готов к 2026 году, его построят в индустриальном парке «Масловский». Благодаря проекту появится более 500 новых рабочих мест. По данным источников «Абирега», сумма инвестиций в проект может составить 9,3 млрд рублей. При этом ожидается, что налоговые поступления в консолидированный бюджет региона за 15 лет составят не менее 5,6 млрд рублей.

Комплектующие будут использоваться при сборке самолетов МС-21 и Sukhoi Superjet. Финансировать проект планируют из федерального бюджета и внебюджетных инвестиций.

Отметим, что проект ранее одобрил президент Владимир Путин, с которым Александр Гусев встречался в начале мая этого года. Напомним, господин Гусев рассказывал, что власти планировали воспользоваться специальными казначейскими кредитами для финансирования нового производства.

«Но, к сожалению, по условиям выделения этих кредитов нельзя направлять средства на промышленную инфраструктуру. Есть просьба: в порядке пилотного проекта вместе с Минстроем отработать возможность всё-таки реализации в этом направлении и выделения средств», – попросил глава региона президента во время встречи.

Напомним, что на ВАСО планируют выпускать Ил-96-400М в 2024 году, однако производство не будет серийным. Сообщалось, что в 2022-м завершится разработка удлиненной модели самолета, а в 2023-м будет вестись работа над компонентами, которые необходимо импортозамещать. Модернизация Ил-96-400М проходит на ВАСО в рамках развития семейства Ил-96-300. Реализация проекта предполагает удлинение фюзеляжа, улучшение систем и оборудования, а также установку более мощных двигателей.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин пообещал воронежскому авиазаводу обеспеченность государственными заказами на девять лет вперед.

ПАО «Ил» – ВАСО входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. По собственным данным, уставный капитал авиазавода составляет 12,1 млрд рублей. Основной вид деятельности – производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. 96,37% принадлежит ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Чистый убыток авиазавода в 2020 году достиг рекордного значения и составил 2,65 млрд по сравнению с 1,46 млрд рублей в 2019-м. Выручка зафиксирована на уровне 2,34 млрд против 8,18 млрд рублей ранее.

Фото из соцсетей губернатора

Комментарии 0