Up

Благотворительный фонд Чижова

25 октября 2021, 00:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 13:00

Главное в Черноземье: губернаторы-«паровозы» и отставка сенатора Олега Королёва

Воронеж. 23.06.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 16 по 23 июня – Выборы на носу. Четыре черноземных губернатора возглавили территориальные группы «Единой России» на выборах в Государственную думу. Так, врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков возглавил список от своего региона. Территориальную группу от Курской области возглавил губернатор Роман Старовойт. «Паровозом» от Липецкой области на выборы идет глава региона Игорь Артамонов. Главой тамбовского списка стал губернатор Александр Никитин. Территориальную группу Калужской и Орловской областей возглавил калужский губернатор Владислав Шапша. При этом губернатор Орловской области Андрей Клычков вместе с другими кандидатами поведет партию КПРФ на выборы в Госдуму.

Общая повестка недели

Снова локдаун. «Закрыть и запретить всё», – такой вариант ограничений рассматривает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, если в регионе ухудшится ситуация с ковидом. Помимо этого, он ввел ограничения рекомендательного характера. С 17 июня рекомендуется посещение массовых мероприятий только при наличии справки ПЦР-тестирования, сертификата о прохождении вакцинации или справки о наличии антител, полученной не более четырех месяцев назад.

Вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов вошел в общеобластную часть списка кандидатов на предстоящих выборах в облсовет. В тройку лидеров также вошли губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы Владимир Богодухов. В каком порядке они расположились в списке, не уточняется, но, судя по сообщениям СМИ, Дмитрий Аверов идет первым. Из гонки за мандат депутата Госдумы Дмитрий Аверов выбыл.

Снова не получается улететь в Турцию. Россия возобновила авиаперелеты в Турцию из 32 городов страны. Однако Черноземья не оказалось в списке городов, из которых планируется совершать полеты.

В Орле возобновились работы по реконструкции многострадального Красного моста. На данный момент специалисты занимаются наращиванием опор коммуникационного моста. Работы были приостановлены в конце апреля из-за ошибок в проектной документации.

Черноземные депутаты объявляют даты выборов. Так, в единый день голосования выборы пройдут в нескольких регионах Черноземья. В Липецкой области проведут выборы в региональный парламент. В Тамбовской областной думе будут выбирать депутатов следующего созыва. В Курской области в этот день проведут выборы в областную думу.

Тем временем депутаты Белгородской областной думы 17 июня приняли постановление о назначении досрочных выборов губернатора региона. Как и предполагалось, они также пройдут в единый день голосования 19 сентября. К слову, Вячеслав Гладков уже подал в избирательную комиссию документы для последующего выдвижения в губернаторы.

Инвестиции и новые проекты

Компания Leroy Merlin готовится к началу строительства очередного малоформатного магазина на территории Орла. На данный момент компания занимается получением разрешительной документации для строительства магазина в облцентре. Сумма инвестиций пока не сообщается.

Белгородская группа компаний «Агро-Белогорье» в рамках стратегического развития предприятий намерена направить около 3,4 млрд рублей на внедрение новых технологий. Предполагается, что упор на автоматизацию производства позволит снизить себестоимость продукции.

Компания ПАО «Ураласбест» (Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат) приобрела белгородское предприятие ОАО «Белгородасбестоцемент» («Белаци»). Генеральный директор «Ураласбеста» Юрий Козлов встретился с врио губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым. Глава региона заявил, что компания может рассчитывать на господдержку во время реализации производственных и инфраструктурных проектов на территории Белгородской области.

Торги и банкротство

Материнская компания банкротит «дочку». Арбитражный суд Липецкой области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Русские протеины Липецк» по заявлению белгородской компании ЗАО «Русские протеины». Процедура введена сроком на шесть месяцев. Изначально истец заявлял требования в размере 184,7 млн рублей, однако в третью очередь реестра суд включил уже 194,5 млн рублей.

Первый заместитель гендиректора ГК «Благо» Дмитрий Фосман признан победителем торгов по продаже 2,16 млрд рублей долга бывшего замминистра Алексея Бажанова в рамках банкротства ЗАО «Ойл Продакшн» (входило в ныне не существующий воронежский холдинг «Маслопродукт»). Ранее долг господина Бажанова пытались продать на торгах, но безуспешно. Начальная цена лота на «публичке» составила 1,94 млрд рублей. В ходе торгов поступило две заявки – от ООО «Цэнтр» в интересах Дмитрия Фосмана и от воронежского предпринимателя Виктора Подлесных.

Новости суда и следствия

Советский районный суд Орла на месяц продлил домашний арест обвиняемому в превышении должностных полномочий бывшему руководителю регионального департамента здравоохранения Ивану Залогину. Он по-прежнему не признает вину. Меру пресечения продлили на месяц – до 19 июля включительно. В отношении господина Залогина и его подчиненного 20 апреля СК возбудил два уголовных дела. По версии следствия, Иван Залогин в период с 11 сентября по 23 ноября 2020 года дал незаконные указания одному из своих подчиненных на проведение проверки в отношении ООО «Диализный центр Нефрос-Калуга» с дальнейшим отказом в переоформлении лицензии вне зависимости от результатов.

Департамент пассажирского транспорта Курска требует от местного филиала ПАО «Ростелеком», чтобы тот привел оборудование платных парковок и программное обеспечение в порядок, согласно условиям инвестиционного соглашения. Ранее 19-й арбитражный апелляционный суд отказал курскому филиалу в разрыве инвестсоглашения по установке оборудования и эксплуатации платных парковок Курска от 30 октября 2015 года и взыскании с мэрии возникших из-за него 62,9 млн рублей убытков. Кассация также поддержала решение нижестоящих инстанций.

Прокуратура в ходе прений по делу о превышении должностных полномочий попросила Задонский райсуд приговорить бывшего мэра Липецка Сергея Иванова к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Также обвинение попросило суд лишить господина Иванова права занимать должности в органах власти на три года. По версии следствия, глава Тербунского района с апреля по июнь прошлого года не препятствовал незаконной добыче 14 тыс. тонн песка в одном из карьеров, которую вел некий предприниматель. В итоге, по оценкам следствия, государству был нанесен ущерб в размере более 3 млн рублей.

Прокурор обжаловал приговор бывшему начальнику УФСИН по Липецкой области Геннадию Чейкину, которого оправдали по делу о взятке и признали виновным лишь в покушении на мошенничество. По версии следствия, в 2016 году Геннадий Чейкин, занимая должность начальника регионального УФСИН России, через своего заместителя Антонину Орлову получил взятку 1,5 млн рублей от директора ООО «Усманский завод растительных масел» (по данным Kartoteka.ru, на тот момент им являлся Магомедрасул Бийгишиев).

Кадровые перестановки

Временно исполняющим обязанности заместителя губернатора – начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области назначили Владимира Базарова. Ранее это ведомство возглавлял Евгений Глаголев, который занимал этот пост более пяти лет – с апреля 2016 года.

Структуру белгородской ГК «Эфко» – ООО «Эфко пищевые ингредиенты» – возглавил директор воронежского масложирового завода группы «Евдаково» (ООО «Евдаково») Алексей Соломоненко. Завод «Евдаково» возглавит главный инженер предприятия Алексей Петрюченко.

Бывший сити-менеджер Орла и советник губернатора Александр Муромский возглавил УК «Зеленая роща». Господин Муромский сменил Николая Дудина, который занимал пост директора «Зеленой рощи» с декабря 2020 года.

Аналитика

Кто займет место сенатора от Липецкой области вместо Олега Королёва? Сенатор Олег Королёв написал заявление о досрочном сложении полномочий после скандального ДТП. Теперь главный вопрос, который взбудоражил общественность и липецкую власть, звучит так: кто же станет сенатором вместо Олега Королёва и как оценивают его уход эксперты? «Абирег» решил разобраться в этом вопросе и проанализировал предстоящие политические изменения в Липецкой области вместе с политологами. Решение об отставке господина Королёва будет рассмотрено на ближайшем заседании Совета Федерации.

Итоги съезда «Единой России», где были утверждены кандидаты в депутаты Госдумы нового созыва, оказались крайне неожиданными для Липецкой области. Победа в главном противостоянии года за право претендовать на мандат депутата от Левобережного округа осталась за Михаилом Тарасенко, который считается кандидатом, близким к главе Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину. А победивший на праймериз с большим отрывом кандидат от губернатора Игоря Артамонова – его заместитель Дмитрий Аверов – выбыл из гонки за депутатский мандат. «Абирег» поговорил с политологами о крупном репутационном поражении липецкого губернатора, почему победа в предварительном голосовании не помогла господину Аверову и какой сценарий, вероятнее всего, разыграли власти в этом случае.

Рейтинг влиятельности

Юрий Галдун стал первым героем проекта «Рейтинг влиятельности Белгородской области 2021 года». Мэр Белгорода рассказал об основных болях города, пользе и вреде публичности, самых влиятельных семьях региона, взаимоотношениях с врио губернатора Вячеславом Гладковым и его предшественником Евгением Савченко, кадровых ошибках и муниципальных платных парковках. Также он акцентировал внимание на необходимости вернуть прямые выборы мэра и трансформации города для людей. В качестве бонуса – разговор о втором сроке и любимых питомцах Юрия Галдуна – собаке корги и... мотоцикле.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое