Up

HeadHunter

«Вечерние возможности» 12 января – снижение инвестиций в IT-компании и уголовное дело против руководства Azur Air

Воронеж. 12.01.2023. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние возможности».

– Ассоциация европейского бизнеса обнародовала данные о покупках автомобилей жителями России в 2022 году. Снижение составило 58,8% по отношению к показателям прошлого года – на 687,4 тыс. машин. Основными причинами падения спроса на автомобили являются массовый уход западных производителей и беспрецедентный рост цен.

– Объем инвестиций в российские IT-компании сократился на 57%. Количество сделок упало более чем вдвое – с 291 до 128. По итогам прошлого года объем вложений составил 1,1 млрд долларов.

– Россияне в 2022 году купили рекордное количество золотых слитков. Совокупный объем проданного золота может составить 64-67 тонн на сумму в 200 млрд рублей, сообщают «Ведомости».

– «Мегафон» разработал линейку кнопочных телефонов под маркой собственного бренда Fontel. Устройство будет оснащено цветным дисплеем, слотом для двух сим-карт, аккумулятором и возможностью использования карты памяти объемом до 32 ГБ. Всего в 2023 году в продажу поступят восемь различных моделей под данным брендом. Стоимость устройств будет составлять от 590 до 2,99 тыс. рублей.

– Возбуждено уголовное дело против руководства крупнейшей чартерной авиакомпании Azur Air. Менеджмент подозревают в даче взятки экс-начальнику управления летной эксплуатации Росавиации. По версии следствия, одному из руководителей Росавиации Максиму Костылеву были оформлены путевки в Турцию, стоимость которых была занижена на 4,7 млн рублей в сравнении с рыночными ценами.

– Структура российского провайдера цифровых услуг и сервисов «Ростелекома» учредила компанию «Тдата», которая займется развитием технологий хранения и обработки данных. Открытие отдельной компании позволит поставщику услуг привлечь новых заказчиков. По мнению экспертов, новая структура может стать точкой входа как для внешних клиентов, так и для внутренних нужд компании.

– Сеть кофеен «Шоколадница» закрыла сделку по покупке «Кофе Хауз», пишет РБК. Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство ООО «Шоколадный дом» о приобретении 100% в уставном капитале ООО «Кофе Хауз» еще в сентябре 2014 года.

– С начала 2023 года вступили в силу пошлины на экспорт удобрений, которые будут действовать в течение всего года. Несмотря на все возникающие сложности производителей удобрений в прошлом году, правительство ввело экспортную пошлину. Аналитики полагают, что в условиях санкционных ограничений со стороны Запада пошлины могут снизить доходы производителей, но вряд ли приведут к дальнейшему сокращению объемов производства и экспорта.

– В VK прокомментировали сообщения о том, что якобы компания требует от уехавших из России сотрудников вернуться обратно под угрозой увольнения. Представители социальной сети отметили, что компания работает в гибридном режиме. Источники Forbes отмечают, что увольнять IT-специалистов никто не будет, потому что они в дефиците.

– США готовят новые санкции против нефтяной отрасли России. Ограничения коснутся предельной стоимости российских нефтепродуктов при морских поставках другим странам. Планируется установить два ценовых потолка: один для дорогих нефтепродуктов, которые стоят больше сырой нефти, а другой – для более дешевых (мазут), сообщает деловая газета WSJ.

– Депутат Госдумы Екатерина Стенякина предложила создать в России стоп-лист артистов, которым будет запрещено принимать участие в проектах, финансируемых государством, а также появляться на различных культурных площадках. Причина в их «отвратительном» поведении и осуждении действий России на мировой арене. Ранее глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская предложила лишать артистов государственных званий и наград.

– Официальный курс валют ЦБ на 13 января: доллар – 67,78 рубля, евро – 72,79 рубля.

, 19:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое