WorldClass

18 июня 2024, 18:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Главное в Черноземье: миллиарды на восстановление Белгородской области и аренда липецкого аэропорта

08.02.2023 12:33
Автор:
Главное в Черноземье: миллиарды на восстановление Белгородской области и аренда липецкого аэропорта

Воронеж. 08.02.2023. ABIREG.RU – Главное за неделю с 1 по 8 февраля – Белгородской области из федерального бюджета выделили 9,4 млрд рублей, которые пойдут на строительство разрушенных из-за обстрелов домов. Деньги должны направить в регион в ближайшее время. Ранее белгородский губернатор Вячеслав Гладков во время встречи с президентом сообщил, что в региональном бюджете недостаточно средств для строительства новых домов взамен разрушенных из-за обстрелов ВСУ.

Общая повестка

Орловская область вошла в число регионов, которые успешно завершили работу по внедрению регионального инвестиционного стандарта.

Губернатор Курской области Роман Старовойт попросил президента оказать региону финансовую помощь для восстановления разрушенной инфраструктуры в результате обстрелов в рамках СВО и из-за урагана.

Арбитражный суд Белгородской области приступает к рассмотрению иска АО «Оскольский металлургический комбинат имени Угарова» к казахстанскому ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» (АРБЗ) о взыскании почти 1 млрд рублей долга по договорам поставки.

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обратился в Госдуму РФ с предложением запретить чиновникам и депутатам на время проведения СВО выезжать на отдых за пределы России. «Абирег» связался с экс-депутатом Курской облдумы Максимом Васильевым и узнал его мнение по поводу инициативы Евгения Пригожина.

Орловской области направят более 900 млн рублей в рамках программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

ООО «Международный аэропорт Липецк» (входит в ГК «Аэрофьюэлз») стало победителем аукциона на право аренды в течение 30 лет аэровокзального комплекса ОГКП «Липецкий аэропорт». Помимо этого, Минтранс России планирует предоставить компании на развитие аэропорта 3 млрд рублей в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы.

Выступившее с концессионной инициативой по модернизации очистных сооружений Липецка ООО «РВК-Липецк» стало единственным участником конкурса, тем самым став его победителем. Согласно концессионному соглашению, инвестиции в модернизацию очистных составят 4,2 млрд рублей.

Арбитражный суд Курской области прекратил дело о банкротстве ООО «Компания Леон». Инициатором банкротства стало региональное управление ФНС из-за долга предприятия по налогам в размере 158 млн рублей.

Тамбовская область стала первым регионом в России, где психологи из ЛНР и ДНР пройдут курсы по повышению квалификации.

Бывший губернатор Белгородской области, а ныне сенатор от региона Евгений Савченко разработал новую экономическую модель. Ключевым принципом которой является справедливость.

Торги и банкротство

Активы белгородского инвестора садового проекта ООО «Белый сад» в очередной раз попробуют продать на торгах. Начальная цена единого лота установлена в 253,28 млн рублей.

Новости суда и следствия

Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК по Белгородской области возбуждено уголовное дело о крупной взятке в отношении бывшего главы Вейделевского района Анатолия Тарасенко.

УФСБ по Тамбовской области проводит обыски в Министерстве государственного жилищного, строительного и технического контроля. В управлении ФСБ воздержались от комментариев, в связи с каким уголовным делом проводятся обыски.

Курский областной суд оставил без изменений приговор бывшему гендиректору ООО «ПК Кристалл-Лефортово» Николаю Волокитину, которого признали виновным в уклонении от уплаты налогов.

Председатель следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после обращения жителей Белгорода, которые сообщили о ликвидации троллейбусного движения.

Судебная коллегия по уголовным делам Тамбовского областного суда оставила без изменений приговор Александру Романову, убившему тамбовского чиновника. Ранее мужчина был приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Кадровые перестановки

Александр Мусьял назначен ректором ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова».

Новым директором ООО «Орловский сталепрокатный завод» будет назначен Алексей Швецов.

Начальник управления государственной службы и кадровой работы правительства Липецкой области Елена Гончарова возглавила региональный филиал РАНХиГС.

Исполняющим обязанности заместителя главы Тамбовской области назначен Алексей Бибичев. Ранее он являлся советником главы Коломенского района Московской области и советником мэра Рязани.

Аналитика

Открытое в 2022 году в Липецкой области предприятие по производству электроавтомобилей «Моторинвест» надеется продать в этом году порядка 6 тыс. машин, а в течение пяти лет – выйти на объем производства в 20-25 тыс. электрокаров в год. «Абирег» вместе с автоэкспертами разбирался в будущем черноземного рынка электромобилей, а также узнал, в чем преимущества и недостатки машин от липецкого завода.

В декабре стало известно, что тамбовская группа «Агрополис «Сабурово» покупает АО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им С. М. Кирова». Отраслевые эксперты назвали эту сделку крупнейшей в мукомольной отрасли за последние годы. В связи с этим «Абирег» обратил более пристальное внимание на компанию в рамках рубрики «Финансовый анализ».

В России планируют ввести экономически обоснованный размер оборотного штрафа за вредные выбросы с промышленных предприятий при невыполнении квот. Штрафы будут взимать только с тех предприятий, которые участвуют в эксперименте по установке квот вредных выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Среди участвующих находится и Липецк, где располагается крупнейшее промышленное предприятие – Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина. «Абирег» узнал у экспертов, насколько «пугающими» для НЛМК могут быть оборотные штрафы, как предприятие борется с выбросами и приближает ли их снижение регион к желанному званию «ESG-области».

В начале февраля депутаты Липецкого облсовета одобрили концессию по строительству экотехнопарка на территории Стебаевского сельского совета в Липецком районе за 2,6 млрд рублей. Его возведением и эксплуатацией займется местная компания ООО «СтройСельхозГарант». На помощь жителям пришел эксперт Общественного совета при МПР России, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк, который занимается анализом проектной документации экотехнопарка. Он рассказал «Абирегу», что на сегодняшний день он уже выявил несколько серьезных несоответствий в проекте.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0