WorldClass

22 февраля 2024, 13:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Спор застройщика и мэрии Воронежа за участок в границах Остужевской развязки перетекает в кассацию

18.04.2023 08:00
Автор:
Спор застройщика и мэрии Воронежа за участок в границах Остужевской развязки перетекает в кассацию

Воронеж. 18.04.2023. ABIREG.RU – Структура группы компаний «Развитие» Сергея Гончарова СЗ «ЛТДМ Развитие» подала кассационную жалобу на решения нижестоящих судов, которые отказали компании в признании недействующей документации по планировке территории для реконструкции развязки на Остужева. Напомним, что участок девелопера попадает под изъятие.

Жалоба направлена в Первый кассационный суд общей юрисдикции. Она пока не принята к производству.

Речь идет об участке Сергея Гончарова площадью 10 тыс. кв. м, который находится у водохранилища, перед Северным мостом. На данный момент там расположена автостоянка. Судя по чертежу планировки территории, выезд на развязку окольцовывает весь участок девелопера.

«Развитие» планировало там построить дом, однако в мэрии заявляли, что это невозможно. Застройщик пытался признать недействующей документацию по планировке территории, но суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону мэрии.

Истец настаивал, что его права были грубо нарушены, поскольку он не может пользоваться участком в соответствии с видом разрешенного использования. Более того, изъятие земельного участка для строительства развязки не было согласовано с уполномоченными органами. Также истец отмечал, что в документации мэрии не указано других возможных вариантов реконструкции развязки, чтобы не затрагивался участок девелопера.

Представитель мэрии, в свою очередь, утверждал, что на момент покупки участка девелопером оспариваемый акт уже вступил в силу, поэтому собственник имел полную информацию о том, что градостроительная документация не предусматривает на спорном участке строительство домов, так как земля запланирована под реконструкцию развязки. В границах участка проектом предусмотрена организация кольцевого движения, съезда к Северному мосту, сети дождевой канализации и насосной станции.

Воронежский облсуд подтвердил законность решения первой инстанции. Более того, в апелляции посчитали, что изъятие участка компании для муниципальных нужд не противоречит положениям земельного кодекса и не нарушает права истца, так как в этом случае роль играет приоритет публичной цели развития территорий.

В феврале мэр Воронежа Вадим Кстенин, отвечая на вопрос «Абирега» по поводу этого спора, заверил, что сложностей не будет. Мэрия может заказать экспертизу для оценки стоимости земельного участка. По словам мэра, компании чаще всего не соглашаются со стоимостью и считают ее заниженной. Но в результате суды признают правоту администрации, отметил господин Кстенин.

О споре застройщика и властей стало известно еще в конце 2020 года. Тогда структура ГК компаний «Развитие» пыталась в Арбитражном суде оспорить градостроительный план. Производство по делу было приостановлено, пока не разрешится спор по проекту планировки территории. Еще тогда Сергей Гончаров рассказывал «Абирегу», что предлагал властям безвозмездно передать городу от 2 тыс. до 2,5 тыс. кв. м, требующиеся для строительства развязки, но получил отказ. «В случае если мэрии придется изымать у нас участок, казна потеряет 100-150 млн рублей», – заявлял девелопер.

Комментарии 0