Up

Благотворительный фонд Чижова

24 октября 2021, 17:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 09:01

КБХА пытается на торгах избавиться от «села» под Воронежем за 35 млн рублей

Воронеж. 18.02.2021. ABIREG.RU – АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (входит в АО «Воронежский центр ракетного двигателестроения») пытается продать на торгах земельные участки площадью 449,6 тыс. кв. м, несколько зданий и некоторое оборудование за 34,5 млн рублей. Это следует из аукционной документации.

Речь идет об одном непрофильном активе предприятия – подсобном хозяйстве «Семидубравное». В его состав входят девять земельных участков общей площадью 449,6 тыс. кв. м. Судя по всему, почти на 200 тыс. кв. м этой территории находится пруд. Остальные участки предназначаются для сельского хозяйства и обслуживания зданий и сооружений. Помимо этого, в состав имущества входят здание клуба (98,9 кв. м), дом-контора, гараж для грузовых автомобилей (203,7 кв. м), ремонтная мастерская, четыре зернохранилища общей площадью в 1,36 тыс. кв. м, а также рефрижераторы, бензоколонка, заправочные цистерны и др. Активы находятся в Семилукском районе, в деревне Новая Покровка.

КБХА будет сложно найти покупателя. Ранее уже одна процедура торгов сорвалась, так как не поступило ни одной заявки. Транспортная доступность объектов низкая, а подъезд возможен только на личном и грузовом транспорте по грунтовой дороге. Стоит отметить, что в районе есть железнодорожная станция Латная с примыкающей промышленной ветвью на Стрелицу. Удаленность от облцентра делает объект менее привлекательным.

Заявки на участие в торгах принимаются до 22 марта. Сам аукцион должен состояться 2 апреля.

Председатель регионального совета Союза строителей Владимир Астанин не слышал о предложении и полагает, что застройщиков эти активы могут заинтересовать только в рамках какой-то программы по поддержке малоэтажного строительства. «Такие проекты сложно реализуемые, как правило, из-за отсутствия коммуникаций и инфраструктуры», – пояснил он. Другой собеседник «Абирега» полагает, что и бизнесменов из других отраслей активы не заинтересуют даже по низкой цене, так как промышленникам легче разместить производство в ОЭЗ или промпарках, а для сельского хозяйства эти земли непригодны.

Из открытых источников следует, что неофициальное название небольшой деревни с несколькими улицами и есть Семидубравное. Некогда здесь было поместье дворянского рода Потаповых, в котором также останавливался поэт Михаил Лермонтов. Хозяйство КБХА появилось в деревне в середине прошлого века. Как пишет 41-tv.ru, инженеры-ракетчики «привнесли в Семидубравное элементы городской жизни. <…> Со времен шефства КБХА в селах были проведены электричество и газ, а теперь даже с водопроводом проблемы».

Фото из аукционной документации

Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое