Up

HeadHunter

, 12:55

Главное в Черноземье: дилерские центры электрокаров и потеря миллиардов долларов

Воронеж. 03.08.2022. ABIREG.RU – Главное за неделю с 27 июля по 3 августа – Совладелец ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов с начала года потерял 8,2 млрд долларов. Общее состояние миллиардера сократилось до 20,6 млрд долларов.

Общая повестка

В Курской области резко снизились цены на недвижимость. Подешевели как новостройки, так и вторичное жилье. Эксперты объясняют это снижением покупательского спроса курян и высокими ставками по ипотечным кредитам. Как отмечают специалисты, за последние 4 месяца цены отыграли назад почти 10%.

В рамках развития Юго-Западного района Белгорода планируется построить 1,2 млн кв. м жилья к 2040 году.

В мае и июне перерабатывающее подразделение крупного производителя сырого молока «Эконива» (активы в Черноземье) впервые вышло на операционную прибыль, несмотря на высокие затраты на запуск основного бренда «Эконива» в 2018 году и суббренда Dür в 2021 году. В январе-июне 2022 года «Эконива» произвела свыше 582 тыс. тонн сырого молока в физическом весе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил почти 24 тыс. тонн.

Атрибутику губернатора Курской области Романа Старовойта оплатит меценат, чье имя не сообщается. Знак изготовят из серебра с позолотой, инкрустируют 32 фианитами, покроют ювелирными эмалями. Стоимость вместе со штандартом составит 1,1 млн рублей.

Курские металлурги хотят заменить импортное оборудование продукцией Санкт-Петербургских предприятий.

Арбитражный суд Московского округа оставил без изменений решение нижестоящей инстанции, признавшей законным решение ФАС России в отношении Управления дорог и транспорта Липецкой области, ОКУ «Липецкавтодор» и ООО «ТК «Руслан-1», которых ведомство признало участниками картельного сговора.

Убытки курского аэропорта из-за приостановки рейсов с начала спецоперации по июнь включительно предварительно составили более 17 млн рублей.

В Липецкой области предотвратили теракт, который мог произойти на объекте транспортной инфраструктуры.

Курское АО «НПО Электроагрегат» в рамках импортозамещения намерено использовать белорусские двигатели для производства судовых дизель-генераторных установок.

Мэр Курска Игорь Куцак раскритиковал подрядчика уличного освещения и пригрозил ему пересмотром условий контракта.

Опорный банк госкорпорации «Ростех» заключил соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности Курской области. В рамках договоренностей более выгодные условия финансирования получат курские производства, которые работают на импортозамещение, проводят цифровизацию и диверсификацию, повышают производительность труда.

После пожара курское АО «Сахарный комбинат Льговский» введут в эксплуатацию в 2023 году. Пожар на Льговском сахарном заводе случился еще 3 декабря 2021 года. В результате никто не пострадал. Но была уничтожена кровля на площади 1,1 тыс. кв. м, обрушено перекрытие, повреждено технологическое оборудование. Точную сумму ущерба тогда так и не установили. Признаков преступления в случившемся пожаре правоохранители не усмотрели. Однако с ремонтом завода возникли сложности.

На гранты молодым предпринимателям в Курской области выделят 12 млн рублей.

В Курской области намерены без торгов предоставлять предприятиям земельные участки для реализации проектов импортозамещения.

ВЭБ.РФ одобрил инфраструктурный бюджетный кредит Курской области. Программа модернизации курского трамвайного и троллейбусного хозяйства обойдется почти в 12,5 млрд рублей.

Президент ассоциации «Русская сталь» Алексей Мордашов (основной бенефициар ПАО «Северсталь») обратился к правительству России с просьбой отменить экспортную надбавку на тарифы РЖД в размере 8%, а также предоставить металлургическим компаниям индивидуальные скидки.

Дилерская сеть электрокаров Evolute (ООО «Моторинвест»), которые будут производиться в Липецкой области, будет представлена в девяти регионах России. Осенью дилерские центры откроются в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Липецке, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Сочи. Не исключено, что со временем география будет расширена.

В Курскстате рассказали, что в первом полугодии в регионе ввели в эксплуатацию более 2 тыс. квартир общей площадью 252,4 тыс. кв. м. Это на 30% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По объемам жилищного строительства Курская область вышла на второе место в Черноземье после Воронежской.

Арбитражный суд Липецкой области рассматривает заявление о признании недействительной сделки по продаже 100% долей ООО «Тербунский гончар».

На развитие туристского центра Орел из федерального бюджета получит 215 млн рублей. Согласно перечню, опубликованному на сайте Ростуризма, Орел – не единственный город Черноземья, который попал в список проектов – победителей конкурсного отбора. Среди победителей есть и Елец Липецкой области. Всего в список вошли проекты от 31 города. Средняя сумма поддержки составит 194 млн рублей.

Бенефициаром ГК «Курский аккумуляторный завод» – ведущего производителя аккумуляторных батарей – стал Андрей Каменок. По данным Kartoteka.ru, он является учредителем «АКБ-Холдинг», одной из структур группы.

Торги и банкротство

Имущественный комплекс курского ЗАО «Аграрно производственный центр «Фатежский» попробуют продать с торгов путем публичного предложения за 991,19 млн рублей.

Имущественный комплекс тамбовского ООО «Котовская ТЭЦ» выставили на торги путем публичного предложения. Начальная цена составляет 321,3 млн рублей.

ООО «Группа компаний «Солидарность» стало победителем аукциона по поиску подрядчика для строительства полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса в Калачеевском районе Воронежской области за 434,3 млн рублей.

Казенное учреждение «Дорожное агентство Липецкой области» объявило поиск подрядчика, который займется строительством второй очереди (второго и третьего этапа) восточного обхода промышленной зоны Липецка в Грязинском районе. Начальная цена торгов составляет 1,6 млрд рублей.

Новости суда и следствия

Свердловский райсуд Белгорода избрал меру пресечения в виде заключения под стражу алексеевскому межрайонному прокурору Владимиру Яненко, обвиняемому в покушении на получение крупной взятки. Обвиняемый заключен под стражу на два месяца. Уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ было возбуждено 19 июля.

Потерпевшие по делу так называемой «банды Волобуевых» обжаловали приговор фигурантам дела. Апелляционную жалобу подали родственники одного из убитых. По их мнению, Дмитрий Волобуев, Евгений Кожайкин и Роман Иванов «представляют исключительную опасность для общества». Господину Волобуеву они просят назначить пожизненное наказание.

Ленинский суд Курска признал виновным экс-издателя «МК Черноземье» Дениса Шайкина в вымогательстве 400 тыс. рублей и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года в колонии общего режима и компенсации морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

Кадровые назначения

Управление федеральной почтовой связи Курской области АО «Почта России» возглавила Оксана Бахтина, которая до этого занимала должность заместителя по операционному управлению. Руководивший курским почтамтом 25 лет Виктор Вырожемский вышел на пенсию.

С 1 августа управляющим директором филиала ПАО «Квадра» – «Курская генерация» назначен Евгений Артемов

Аналитика и интервью

28 июля на сессии Липецкий областной совет депутатов внес изменения в закон, который касается установления налоговой ставки для организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Парламентарии решили предоставить льготы представителям IT-сферы и социального предпринимательства. «Абирег» попытался выяснить, насколько это перспективная мера поддержки и в каком состоянии находится IT-отрасль региона.

Обеспечат ли безопасность рейсов в условиях санкций? Как будет выглядеть обновленный аэровокзал после завершения реконструкции? И чего не хватает единственным воздушным воротам региона? Об этом корреспондент «Абирега» поговорил с директором курского аэропорта Валерием Стояновым.

Расстановку сил, шансы системной оппозиции и стратегию партии власти на выборах-2022 в Курское госсобрание «Абирег» обсудил с авторитетным политаналитиком, доктором политических наук профессором Владимиром Слатиновым.

Тема о возможном слиянии КПРФ со «справороссами» поднимается уже не один год, но дальше разговоров дело пока не шло: объединять такие разные партии – всё равно что скрещивать ужа с ежом. Несколько противоестественно. Да и зачем?

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое