Up

WorldClass

21 сентября 2021, 04:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Воронеже: пожар в автобусе и 300 млн рублей на производство черной икры

03.09.2021, 14:12

Главное в Воронеже: пожар в автобусе и 300 млн рублей на производство черной икры

Воронеж. 03.09.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 27 августа по 3 сентября – В Воронеже, на улице Богдана Хмельницкого, 27 августа загорелся низкопольный автобус «ЛИАЗ», следовавший по маршруту № 90. Все пассажиры были эвакуированы. СУ СК РФ по Воронежской области организовало доследственную проверку по факту оказания не отвечающих требованиям безопасности услуг по перевозке граждан. Спустя несколько дней пассажирский автобус, следовавший по маршруту № 5а, врезался в столб на площади Ленина (напротив входа театра оперы и балета). В результате ДТП пострадали две пассажирки, их госпитализировали в медучреждения Воронежа. Перевозчиком по обоим маршрутам выступает ООО ТК «Автолайн+».

На фоне этих новостей стоит отметить, что правительство Воронежской области намерено полностью компенсировать компаниям, специализирующимся на пассажирских перевозках, затраты на обеспечение автобусов системами видеонаблюдения. В региональном бюджете на эти цели заложили порядка 300 млн рублей. Эти деньги поступили в казну по федеральному гранту.

Общая повестка

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал пост в соцсетях основателя коммуникационной группы «Абирег» Дмитрия Орищенко с предложением перенести производство ракетных двигателей АО «Конструкторское бюро химавтоматики» из центра Воронежа. Дмитрий Рогозин ответил, что прочел предложение и его необходимо просчитать.

29 августа в возрасте 61 года скончался уроженец Воронежской области, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. По предварительным данным, причиной смерти стала остановка сердца.

Большинство читателей «Абирега» считает, что уголовное дело директора ЛОС Игоря Житарюка повлияет на продажу активов организации мэрии Воронежа.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил заместителю председателя региона Сергею Честикину провести внутреннее расследование в Россоши. Так, губернатор уточнил, что расследование должны провести за текущую неделю. За это время должны быть установлены причины аварии на коллекторе в Россоши «с учетом относительно небольшого срока его эксплуатации».

28-29 августа прошла «Битва сезонов» управленческого конкурса «Лидеры России». В составе победившей команды были представители от Воронежской области – Дмитрий Сизонов и Евгения Кудашова, которые рассказали об изменениях в их карьере.

Воронежская компания по изготовлению интерьера авиационной техники АО «Русавиаинтер» не выплачивала своим сотрудникам заработную плату за июнь. На данный момент задолженность в 5,8 млн рублей погашена в полном объеме. Как уточнили в региональной Государственной инспекции труда, зарплату в июне не получили 158 работников. Виновных лиц привлекли к административной ответственности.

Воронежский аэропорт имени Петра I анонсировал прямые рейсы в Краснодар, Ростов-на-Дону и Минеральные воды в осенне-зимний период. В воздушной гавани пояснили, что авиакомпания «Азимут» продолжит выполнение регулярных перелетов из аэропорта Петра I с 31 октября 2021 года по 24 марта 2022 года. Полеты будут выполняться на самолете Sukhoi Superjet-100. Он будет вмещать в себя до 100 пассажиров.

Президент России Владимир Путин посмертно наградил орденами Мужества летчиков, которые погибли во время крушения созданного на воронежском авиазаводе «Ил-112В». Причиной крушения стала потеря упругости тяги правого элерона.

Ансамбль жилых домов с башней, который находится на пересечении Кольцовской и Ворошилова, внесли в реестр памятников истории и культуры.

Московское ОАО «Рот Фронт» заключило сделку с ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» на поставку сырья на 74 млн рублей. Обе компании входят в холдинг «Объединенные кондитеры». Так, организации заключили договор, в рамках которого «Рот Фронт» будет обязан осуществить поставку масла какао, тертого какао и порошка какао для кондитерской фабрики. Срок окончания действия договора не раскрывается.

Инвестиции и новые проекты

В мэрии Воронежа пообещали открыть дорогу до Тенистого за 176 млн рублей этой осенью. Новая дорога свяжет воронежские микрорайоны Тенистый и Гардарика с проспектом Патриотов. Строительство автодороги ведется с весны 2021 года.

Производство черной икры до 2 тонн в год на ООО «Воронежское осетровое хозяйство» (ВОХ), которое расположено в селе Орлово Новоусманского района, планируют наладить к концу 2022 года. На данный момент предприятие представляет собой комплекс из трех цехов, из которых два уже запущены. Третий цех планируют ввести в эксплуатацию к концу текущего года. На предприятии будет создано до 30 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в производство – около 300 млн рублей. Развитие ВОХа финансирует частный инвестор.

Конкурс по поиску подрядчика для выполнения работ по строительству музея Воздушно-десантных войск за 179,4 млн рублей был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок на участие в торгах.

Воронежское АО «Конструкторское бюро химавтоматики» ищет подрядчика для второго этапа технического перевооружения производства ракетных двигателей для «Союза». Работы без учета оборудования обойдутся в 2,8 млрд рублей, а общая сумма контракта составит 3,52 млрд рублей.

Воронежский аэропорт имени Петра I вошел в число аэропортов «Новапорта», в которых будет базироваться лоукостер группы S7. Предполагается, что лоукостер S7 начнет работу с июля 2022 года. Низкобюджетный авиаперевозчик будет использовать для перелетов Airbus A320neo. Компания сконцентрируется на межрегиональных перевозках в обход Москвы.

Торги и банкротство

АО «Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева» (ГКНПЦ им. Хруничева, входит в Роскосмос) выставил на торги более 500 га земли в Воронежской области. Стоимость лота составляет 71,33 млн рублей.

9-й арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение первой инстанции, которая признала банкротом бывшего замминистра и основателя ныне не существующего воронежского холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова.

Новости суда и следствия

В Центральном райсуде Воронежа состоялось очередное заседание по делу бывшего вице-мэра Алексея Антиликаторова, где были допрошены три свидетеля из администрации города – замглавы Людмила Бородина, замглавы управления развития предпринимательства Юлия Галкина и начальник отдела регистрации правовых актов мэрии Наталья Елизарова. Следующее заседание по делу назначили на 23 сентября. На него вызвали бывшего первого вице-мэра Сергея Курило и самого руководителя «Фрегата» Шамиля Битокова, которые не явились на сегодняшнее заседание.

СУ СК РФ по Воронежской области организовало доследственную проверку после сообщений СМИ о массовом отравлении отдыхающих на базе отдыха «Обломов» (располагается в районе Кожевенного кордона). На минувших выходных посетители турбазы получили пищевое отравление. По данным СМИ, число пострадавших достигло 16 человек, из них шестеро детей.

СУ СК по Воронежской области проводит проверку по факту обнаружения в водохранилище, в районе Петровской набережной, тела 59-летнего мужчины. Речь идет о главном тренере сборной Воронежской области по парусному спорту Андрее Коробове.

СУ УМВД России по Воронежу возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту незаконного увеличения площади участка сети автозаправок «Юкон» в Семилуках.

19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции о введении обеспечительных мер, запрещающих «Россельхозбанку» любые действия с соглашениями, которые дают ему право на выкуп долей воронежской ГК «Эконива» по номинальной стоимости.

Ленинский райсуд Воронежа выпустил из-под домашнего ареста первого зампредседателя гордумы Александра Провоторова, обвиняемого в мошенничестве на выборах.

В Центральный районный суд Воронежа поступило уголовное дело о мошенничестве директора ООО «Безопасность информационных систем» Сергея Медяного. По подсчетам следователей, ущерб от действий бизнесмена составил 19 млн рублей. Прокуратура параллельно уголовному делу направила иск о взыскании этой суммы с Сергея Медяного.

Кадровые перестановки

Руководителем правового управления правительства Воронежской области назначена преподаватель ВГУ Светлана Бекетова. Соответствующий приказ 30 августа подписал губернатор Александр Гусев. На должность руководителя госпожу Бекетову назначили с учетом трехмесячного испытательного срока. Должность главы управления стала вакантной после смерти прежнего руководителя Андрея Шеина в декабре прошлого года.

Правительство Воронежской области поддерживает кандидатуру Дмитрия Проскурина на будущих выборах ректора опорного университета Воронежской области (Воронежского государственного технического университета, ВГТУ).

Интервью

Заместитель председателя правительства Виктор Логвинов уже шестой год ведет за собой аграрный комплекс региона и делает это довольно успешно – Воронежская область в лидерах по нескольким отраслям. Его вклад в этом году оценил Владимир Путин и наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». «Абирег» встретился с Виктором Логвиновым и узнал, как ударило сокращение господдержки по аграриям, как «Эконива» Штефана Дюрра переживает сложные времена, о новых инвестпроектах и долгоиграющих проблемах, которые до сих пор тяжело решить. Также в разговоре не обошли стороной борщевой набор, политические амбиции самого господина Логвинова и то, как аграрный клан лоббирует свои интересы в облдуме.

Воронежская компания «АльфаДон» на протяжении 10 лет занимается доставкой нерудных материалов, а с недавних пор и сельхозтоваров по всей России. Компания имеет миллиардный оборот, при этом, по словам руководителей, «АльфаДон» не собирается останавливаться на достигнутом и в течение ближайших 10 лет планирует выйти на мировой рынок. 35-летний генеральный директор ГК «АльфаДон» Дмитрий Колисниченко рассказал «Абирегу» о том, как организация собирается реализовать масштабные планы, как вести бизнес с другом и о том, как в 25 лет начать свое дело с одного самосвала.

Аналитика

В конце июля 2021 года воронежская архитектура понесла потерю в виде объекта культурного наследия «Дом жилой» по ул. Никитинская, 45 (он же Дом агронома Вагнера). У этого дома в центре Воронежа непростая участь. Особенно зданию досталось в последнее десятилетие. Ситуация с Домом Вагнера стала одной из основных тем воронежской новостной повестки. Во время разбора рабочими второго этажа исторического здания пострадал каркас первого. По данному факту возбудили уголовное и административные дела. Проводившая на объекте работы компания уверяет, что дом восстановят и ни о каких многоэтажках на его месте речи не идет. Однако всю идиллию и якобы законность ситуации разрушает молчание собственника Дома Вагнера девелопера Антона Евсеева. «Абирег» собрал мнения сторон о том, стоит ли горожанам переживать за объект культурного наследия и кто в ответе за его судьбу.

Артем Васильев
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум