Up

WorldClass

15 мая 2021, 19:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: увиливание от вопросов главой региона и «слив» главного следователя

17.03.2021, 12:00

Главное в Черноземье: увиливание от вопросов главой региона и «слив» главного следователя

Воронеж. 17.03.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 10 по 17 марта – Руководителя СУ СК России по Курской области Алексея Назина отстранили от исполнения должностных обязанностей из-за снижения показателей по основным направлениям деятельности подразделений. В ходе заседания коллегии СК России выяснилось, что под руководством господина Назина «имелись управленческие ошибки, недостатки в планировании, волокита при расследовании уголовных дел и проведении проверок по сообщениям о преступлениях, неправильно расставленные приоритеты в организации учебно-воспитательной работы региональных следственных управлений и иные факторы».

Главное из пресс-конференции врио губернатора Белгородской области

На своей первой пресс-конференции Вячеслав Гладков сообщил, что намерен провести работу по популяризации позиционирования региона за его пределами, чтобы увеличить приток инвестиций. Господин Гладков ответил, что тратить средства на пиар – это излишне, а тратить на информирование населения о принимаемых властями решениях – необходимо. «По результатам опроса в моих соцсетях, 99% жителей не знают ничего о национальных проектах! А это беда», – посетовал врио.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков назвал свою работу в течение трех месяцев на посту главы региона «проведенной без ошибок». «Гордиться нужно тем, что ты сделал от начала до конца, например, какой-то проект: от его идеи до обратной связи с жителями. Если это есть, это гордость за самого себя. Смотришься в зеркало и понимаешь, что присутствует удовлетворение от того, что ты сделал. Конечно, после трех месяцев работы этот путь я еще не прошел. Но некоторые решения я принимал, и вы о них знаете. Не вижу, что они были ошибочными, было всё правильно. И большая часть населения согласна со мной», – рассказал господин Гладков.

Пытался увильнуть. Вячеслав Гладков решил повременить с официальным заявлением об участии в выборах губернатора. «Решение об участии в выборах принимается в соответствии с календарным графиком. Есть же процедура. Мне кажется, что всё должно идти своим чередом. Поэтому будет дата выборов, будут решение и мое официальное заявление. В моем календарном годичном плане это мероприятие стоит особо и выделено курсивом», – отметил глава региона.

Общая повестка недели

Губернатор Курской области Роман Старовойт дал поручение региональному комитету по транспорту и дорожному хозяйству начать проектные работы по возрождению трамвайного хозяйства в облцентре. Напомним, ранее власти оценивали проект полной модернизации трамвайного хозяйства в 30 млрд рублей.

Пандемийный год для кого-то оказался финансово удачным. Чистая прибыль работающей в Черноземье ГК «Русагро» по итогам 2020 года выросла на 150% и достигла 24,3 млрд рублей. В 2019 году чистая прибыль компании составила всего 9,7 млрд рублей.

Полмиллиарда «улетело» на оборудование. Компания «Металлоинвест» завершила реконструкцию трех обжиговых машин фабрики окомкования на Михайловском ГОКе им. А. В. Варичева. Модернизация оборудования обошлась предприятию в 533 млн рублей. После апгрейда техника позволит более чем в 2,3 раза увеличить объем выпуска офлюсованных окатышей – до 5,6 млн тонн в год.

Такие деньги предлагают, а очереди из желающих работать нет. Начальник Управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников в ходе профильного совещания удивился, что местные жители не хотят работать за 15 тыс. рублей. «Предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15-18 тыс. рублей. Но всё равно люди отказываются почему-то», – прокомментировал господин Сотников.

Чистая прибыль завода растительных масел АО «Орелмасло» по итогам 2020 года увеличилась почти в четыре раза и составила 630,5 млн рублей по сравнению с 154,8 млн рублей в 2019-м. Отметим, что в октябре прошлого года «Орелмасло» запустило новый маслоэкстракционный цех стоимостью 1,5 млрд рублей.

Торги и банкротство

Попал на миллионы. Арбитражный суд Липецкой области взыскал с собственника обанкротившегося производителя молока ООО «Гринвилль» Алексея Волостных 77,8 млн рублей. О привлечении собственника к субсидиарной ответственности ходатайствовал конкурсный управляющий предприятия. Дело в том, что господин Волостных не представил документы об активах должника, что сделало невозможным формирование конкурсной массы.

Деньги обязательно будут, но позже. Московское ООО Торговый дом «Центркоопторг» (работает на активах Брянской бумажной фабрики) обратилось в орловский арбитраж с заявлением о признании банкротом ООО «Орловский бумажный комбинат». Сумма требований составляет 6,1 млн рублей. Ответственные лица бумажного комбината сказали, что в ближайшее время этот вопрос будет снят и предприятие полностью погасит задолженность.

Многолетняя история дошла до последней главы. Липецкий арбитраж завершил банкротство ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол». Во время конкурсного производства удалось погасить 785,4 млн рублей долгов из 5,6 млрд рублей включенных в реестр требований. Теперь конкурсный управляющий должен внести в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Новости суда и следствия

Под прицелом теперь гаишники. СУ СК по Белгородской области возбудило уголовное дело в отношении нескольких сотрудников регионального МРЭО ГИБДД по фактам получения крупных взяток организованной группой (по ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии СК, правоохранители систематически получали взятки от жителей Белгородской области на сумму более 1 млн рублей. Добавим, учащиеся автошколы для успешного получения водительского удостоверения и регистрации автомобиля неоднократно предлагали сотрудникам незаконные денежные вознаграждения. Отмечается, что на разные виды услуг были установлены определенные ценовые ставки.

Липецкая прокуратура направила в следственные органы материалы проверки деятельности ПАО «Квадра» – «Липецкая генерация» для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту халатности при организации теплоснабжения. Во время текущего отопительного сезона «Квадра» более 100 раз приостанавливала теплоснабжение в городе. Это было связано как с плановыми ремонтными работами на сетях, так и с частыми авариями, которые происходили из-за прорывов на ветхих и изношенных трубопроводах.

СУ УМВД России по Курску возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере тремя сотрудниками областного краеведческого музея, ущерб составил более 2,3 млн рублей. По версии правоохранителей, в период с 2017 по 2020 год подозреваемые фиктивно устроили в музей двоих сотрудников, которые не работали, но получали зарплату и премиальные выплаты. Фигуранты уголовного дела распоряжались деньгами музея, обналичивали и делили их между собой.

Кадровые перестановки

Управляющий липецким отделением ПАО Сбербанк Роман Петрухин покинул пост. В Центрально-Черноземном банке отметили, что вопрос о назначении нового руководителя будет решен в ближайшее время. Скорее всего, им станет человек из кадрового резерва Сбера.

Первым замгубернатора Курской области назначен Алексей Смирнов, с 2018 года занимавший пост вице-губернатора. Помимо комитетов по тарифам и ценам, ЖКХ, строительства, природных ресурсов, управлению имуществом, охране объектов культурного наследия и государственной инспекции строительного надзора теперь он будет курировать комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области.

На должность главы Краснинского района Липецкой области назначен Алексей Телков. С января текущего года господин Телков исполнял обязанности руководителя муниципалитета. 10 марта его кандидатуру поддержали депутаты местного райсовета. Добавим, что ранее главой Краснинского района был Михаил Конаныхин, который ушел в отставку в конце 2020 года.

Снова в поисках. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявила о повторном конкурсе на должность председателя Липецкого областного суда. По информации «Абирега», претендовавший на этот пост нынешний и. о. председателя Геннадий Бурков не прошел президентский фильтр. Предыдущий председатель Липецкого областного суда Иван Марков занимал пост рекордный период для большинства российских судей – 28 лет. После его ухода в июле прошлого года временно исполнять обязанности руководителя стал Геннадий Бурков.

Пандемия подтолкнула «Орелстрой» к смене руководства. Главным исполнительным директором ПАО «Орелстрой» назначен Анатолий Репин. Такое решение 15 марта принял совет директоров компании. Ранее этот пост занимал Дмитрий Сучков, который работал исполнительным директором с марта 2019 года. С Анатолием Репиным заключат срочный договор на три месяца.

Определились с главным дорожником. Исполняющий обязанности председателя комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Сергей Солдатенков с 16 марта 2021 года утвержден в должности председателя. С 27 февраля он исполнял обязанности регионального председателя комитета транспорта и автомобильных дорог в связи с уходом с поста Владимира Муравьева по собственной инициативе.

Спецпроекты

В преддверии сентябрьских выборов в Государственную думу «Абирег» начинает спецпроект «Польза власти», где мы расскажем о деятельности парламентариев от регионов Черноземья. Для анализа работы депутатов мы будем использовать официальный сайт Госдумы, откуда возьмем информацию по выступлениям, законодательным инициативам, количеству голосований и новостям, которые были размещены на портале. Что касается голосований по принятым законам, то мы отдельно расскажем, на какую кнопку нажимал депутат по нескольким темам. Начинаем с Сергея Боженова. В парламенте он входит во фракцию «Единая Россия», является членом комитета по образованию и науке. Господин Боженов был избран по избирательному округу № 0075 (Белгородский – Белгородская область).

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба