Up

WorldClass

26 октября 2021, 19:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 11:32

Главное в Черноземье: возобновление полетов в Турцию и новый липецкий сенатор

Воронеж. 07.07.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю со 30 июня по 7 июля – Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов наделил полномочиями сенатора от администрации своего заместителя Дмитрия Аверова. Он занял освободившееся место Олега Королёва, который с 2018 года представлял в Совфеде исполнительную власть региона. Кресло сенатора стало вакантным 22 июня. Олег Королёв написал заявление о сложении полномочий по состоянию здоровья. Произошло это на фоне скандала с его участием: в мае в сети появилось видео странной поездки господина Королёва на автомобиле.

Место Дмитрия Аверова в администрации Липецкой области занял Сергей Курбатов. Он будет курировать вопросы экономики, инвестиций, внешней торговли, внешнеэкономических связей, малого и среднего бизнеса, а также потребительского рынка.

Общая повестка недели

Развлекайтесь дома. В Липецкой области запретили проведение массовых мероприятий до 31 июля. Однако в регионе разрешается проводить мероприятия в помещениях, но при этом на одного посетителя должно приходиться по 4 кв. м свободного пространства.

Сначала стройка, а с остальным разберемся. Арбитражный суд Орловской области привлек компанию ООО «Мираторг-Курск» (входит в агрохолдинг «Мираторг») к административной ответственности из-за возведения свинокомплекса без разрешения на строительство. Организации назначен штраф в размере 250 тыс. рублей. Компания занималась возведением свинокомплекса в Троснянском районе без соответствующего разрешения на строительство.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков и губернатор Курской области Роман Старовойт подписали первое между регионами соглашение об экономическом сотрудничестве, в частности об обмене фермерской продукцией и совместном участии в экономических форумах.

УФНС по Тамбовской области ходатайствовало о привлечении к субсидиарной ответственности соучредителей ООО «Уваровский маслозавод-элеватор» на 171,7 млн рублей. Налоговая просит привлечь к ответственности бывших соучредителей предприятия Михаила Ершова и Ларису Ершову, а также экс-руководителя Валерия Наумова. Уваровский маслозавод-элеватор был признан банкротом летом 2018 года.

Федеральное агентство воздушного транспорта расширило список городов, из которых разрешено выполнение регулярных и нерегулярных рейсов в Турцию. В обновленный список вошли 13 городов, в частности Липецк, Воронеж и Белгород. Из городов Черноземья можно будет улететь в Турцию с 12 июля.

Больше половины читателей «Абирега» считает, что мотивировать своих сотрудников прививаться от коронавируса не стоит, так как вакцинация – дело добровольное.

Получил дельный совет. Ведущий YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров в очередном выпуске передачи решил поделиться с губернатором Курской области Романом Старовойтом опытом общения с хейтерами в соцсетях. Господин Пивоваров акцентировал свое внимание на инциденте, который произошел на еженедельной планерке курского губернатора на прошлой неделе. Тогда глава региона принял решительные меры в отношении двух комментаторов, которые, по его мнению, нелестно высказались под его постом в соцсетях, посвященном Дню памяти и скорби. Он попросил подчиненных с силовиками «отработать вот этих двух персонажей», так как они якобы оскорбили память павших.

Опять недоволен. Врио Белгородской области Вячеслав Гладков раскритиковал работу глав всех районов региона за нежелание эффективно отрабатывать запросы граждан на личных приемах. «Ко мне на сегодняшний день записалось на прием порядка 3 тыс. человек. Они сейчас стоят в очереди. <...> Что меня напрягает? Вижу, что две трети глав отменили свои приемы. Почему? Если вы надеетесь, что за вашу деятельность буду отвечать только я, вы глубоко в этом заблуждаетесь», – пояснил главам господин Гладков.

Промышленный районный суд Курска предоставил скандальному «Экотексу» годовую отсрочку исполнения прошлогоднего решения суда в части установления санитарно-защитной зоны и внесения сведений о ней в ЕГРН, так как для этого предприятию нужно возобновить работу приостановленных сушильных машин. За это время «Экотекс» должен провести натурные исследования и измерения атмосферного воздуха, а также уровней физического воздействия на него.

Пожелал удачи и пожурил. Обвиняемый в хищении почти 100 млн рублей депутат Курской областной думы VI созыва Александр Четвериков напомнил о своем решении прекратить руководство реготделением партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и отказаться от участия в каких-либо выборах в текущем политическом сезоне. Он также пожелал новому составу партии «быть в авангарде времени и отвечать интересам жителей».

Ужесточают ковидные ограничения. В Курской области с 7 июля отменяются торжественные и массовые мероприятия до особого распоряжения. Кроме того, владельцы кафе, ресторанов и баров должны организовать работу своих заведений с заполняемостью на 50% в период с 6:00 до 23:00. Фуд-кортам разрешено работать только на вынос.

Инвестиции и новые проекты

Представители Ассоциации APICI (Associazione per la Promozione Internazionale della Cultura Italiana) планируют построить на территории ППТ ОЭЗ «Орел» завод по производству готовых блюд из местной сельхозпродукции и логистический центр. Общий объем предполагаемых инвестиций составит 9 млн евро (689 млн рублей по курсу на 1 июля). При этом ранее итальянские бизнесмены подписали соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов с Корпорацией развития Орловской области. Предполагается, что инвесторы займутся строительством предприятий по изготовлению посуды и заводом по производству итальянской пасты, возведение которых обойдется в 10 млн евро (896,7 млн рублей по курсу на данный момент).

Затянувшийся проект довели до финишной прямой. ПАО «Квадра» – «Белгородская генерация» запустило новый турбоагрегат № 4 мощностью 12 МВт на Губкинской ТЭЦ. Пуск агрегата является последним этапом технического перевооружения ТЭЦ, который стартовал в 2019 году благодаря соглашению Белгородской области и «Квадры». Общий объем инвестиций в проект составил 350 млн рублей.

Торги и банкротство

Не приглянулись даже со скидкой. Торги по продаже имущественного комплекса белгородского ЗАО «Племзавод «Разуменский» за 895 млн рублей не состоялись из-за отсутствия заявок на участие. Всего на повторные торги с 10%-й скидкой было выставлено 12 лотов. Самый дорогой из них был представлен земельными участками и нежилыми помещениями в пгт Разумное и Белгороде, различным оборудованием и коммунальной инфраструктурой.

Решили разморозить. Торги путем публичного предложения по продаже имущества обанкротившегося белгородского АО «Алексеевский комбинат строительных материалов» (АКСМ) вновь возобновлены. Ранее аукцион останавливали из-за снижения покупательского спроса и отсутствия заявок на участие. Торги возобновляются с 9-го периода, на котором стоимость данного лота установилась на уровне 29,18 млн рублей.

Ушли в банкротство. Арбитражный суд Липецкой области признал банкротом два липецких автосалона дилерской группы «Модус» Алексея Лещенко – ООО «Модус Л» и ООО «Модус-Липецк». Инициатором банкротства в сентябре 2019 года стало ООО «СБК Геофизика» из-за долга структур по кредитам в 1,5 млрд рублей и более 2 млрд рублей соответственно.

Новости суда и следствия

Орловский областной суд оставил без изменения решение нижестоящей инстанции о продлении домашнего ареста обвиняемому в превышении должностных полномочий бывшему руководителю департамента здравоохранения Ивану Залогину. Экс-главе орловского облздрава вменяют ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 1 ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»). Иван Залогин не признает вину.

СУ СК по Белгородской области возбудило уголовные дела в отношении семи жителей региона, которые были участниками неонацистской организации. В ФСБ уточняют, что речь идет об украинской неонацистской организации «М.К.У». В зависимости от роли каждого фигурантов подозревают в публичных призывах к экстремистской деятельности, в возбуждении ненависти или вражды с угрозой насилия, реабилитации нацизма, создании экстремистского сообщества, участии в таком сообществе и публичном оправдании терроризма.

Ответит за побег с места ДТП. Бывшего сенатора и экс-губернатора Олега Королёва будут судить за оставление места ДТП. В судебный участок № 13 Правобережного судебного района Липецка поступили два дела об административных правонарушениях. Еще одно аналогичное дело направили в судебный участок № 2 Левобережного судебного района города. Все дела об административном правонарушении, по всей видимости, связаны со скандальной поездкой господина Королёва.

Уголовное дело липецкого депутата Максима Халимончука рассматривается в Воронеже. Отметим, господин Халимончук считает причастным к своему преследованию Владимира Жириновского. Экс-координатора липецкого регионального отделения ЛДПР Максима Халимончука судят по ч. 1 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере»).

УМВД по Орловской области возбудило уголовное дело о воспрепятствовании предпринимательской деятельности из-за действий регионального департамента госимущества и земельных отношений. В региональной прокуратуре рассказали, что в ведомство обратился директор застройщика, которому департамент отказал в рассмотрении заявления о предоставлении права на заключение договора аренды участка без проведения торгов под инвестиционный проект.

Кадровые перестановки

Новым управляющим директором белгородского Лебединского ГОКа (актив «Металлоинвеста» Алишера Усманова) назначен Александр Токаренко. До назначения он возглавлял компанию «Полюс Красноярск», которая входит в десятку золотодобывающих компаний мира по объемам добычи.

Возглавлявший на протяжении четырех лет город Фатеж Евгений Лобов назначен директором департамента внутренней политики администрации Курской области. В открытых источниках почти нет информации о его биографии.

На пост председателя Липецкого областного суда претендуют четыре кандидата. Стоит отметить, что среди них нет нынешнего и. о. председателя Геннадия Буркова. Так, на конкурс заявились зампред Липецкого облсуда Андрей Долбнин, председатель Тверского облсуда Александр Карташов, глава Усманского райсуда Алексей Мясников и судья регионального облсуда Владимир Шальнев.

Бывший заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская, курировавшая здравоохранение и социальные вопросы, вернулась в Дом Советов в статусе советника главы региона. Напомним, госпожа Хмелевская покинула пост вице-губернатора в мае прошлого года – в разгар пандемии. До назначения на должность советника губернатора Курской области она работала в Курском государственном медицинском университете (КГМУ) проректором по региональному развитию.

Аналитика

5 июля Федеральное агентство воздушного транспорта одобрило выполнение регулярных и чартерных рейсов в Турцию из аэропортов Липецка, Белгорода и Воронежа. Ожидается, что из городов Черноземья к морю можно будет улететь уже с 12 июля. «Абирег» решил узнать у представителей турфирм, как они отреагировали на новость от Росавиации и чего ожидать путешественникам от цен на туры.

Первый заместитель главы Министерства промышленности и торговли России Василий Осьмаков, по данным РБК, 1 июля обратился к металлургам с просьбой сократить потребление промышленного кислорода. По его словам, это нужно для наращивания поставок медицинского кислорода в больницы. Как пояснил источник издания, в планах Минпромторга проработка возможности «временного перераспределения мощностей производителей кислорода с целью сокращения отгрузки технического кислорода и увеличения производства медицинского». «Абирег» решил пообщаться с черноземными производителями металла, чтобы разобраться, скажется ли такая просьба властей на производстве предприятий и их финансовых показателях.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое